Festa della ricotta e del formaggio da Vacca Cinisara a San Lorenzo Mercato (PA) nelle giornate di sabato 5 e domenica 6 novembre.
Degustazioni e vendita di ricotta, caciotta e caciocavallo, realizzati direttamente dai produttori del Consorzio Bovina Cinisara, razza tipica della Sicilia occidentale, e in particolare del palermitano, dall’inconfondibile colore nero intenso.
Riconosciuta solo nel 1995, è stata associata in passato alla vacca di razza modicana. La razza Cinisara è oggi tutelata dall’Arca del gusto di Slow Food, perché a rischio estinzione.
Fino agli anni Cinquanta del Novecento gli esemplari di questa razza erano infatti molto numerosi, poi, con il tempo, la scarsa produttività ha fatto sì che ne venisse abbandonato l’allevamento in favore di razze più remunerative.Una razza molto rustica, adatta ad abitare paesaggi rocciosi e assolati per buona parte dell’anno che produce latte di grande qualità e ricco di grassi e di aromi grazie ai foraggi della zona.
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.