Secondo quanto riportato da Eurostat nel suo nuovo report sul settore primario dell’UE, la produzione agricola dell’Italia è diminuita del 2,3% nel 2020, con un valore di 56,9 miliardi. Questo calo è superiore alla media UE dell’1%. 

Nel 2020, i conti economici dell’agricoltura mostrano che la produzione agricola totale nell’UE si è attestata a 414,1 miliardi di euro in prezzi base, in calo dell’1,1% rispetto al 2019. Queste informazioni provengono dalle stime finali del 2020 sul settore agricolo pubblicate di recente da Eurostat. L’articolo presenta alcuni dei risultati delle statistiche del più dettagliato Statistics Explained article.

Con 76,3 miliardi di euro (o circa il 18,4% del totale UE) nel 2020, la Francia ha avuto la produzione agricola totale più alta tra gli Stati membri, seguita da Germania (57,6 miliardi di euro, o 13,9%), Italia (56,9 miliardi di euro, o anche 13,7%), Spagna (52,3 miliardi di euro, o 12,6%), Paesi Bassi (28,2 miliardi di euro, o 6,8%) e Polonia (26,4 miliardi di euro, o 6,4%).

Nel 2020, 11 dei 27 Stati membri dell’UE hanno registrato una diminuzione del valore della loro produzione agricola. I cali maggiori sono stati registrati in Romania (-11,3%), Malta e Bulgaria (entrambe -4,5%), Finlandia (-3,9%), Ungheria e Paesi Bassi (entrambe -3,1%). Al contrario, gli aumenti più elevati, in termini relativi, sono stati registrati in Lituania (+8,6%), Irlanda (+4,6%), Slovacchia (+3,8%), Lettonia (+3,1%) e Cipro (+2,8%).

Tra gli Stati membri con la più grande industria agricola, il valore della produzione agricola totale è diminuito del 2,3% in Italia, dell’1,9% in Francia e dell’1,6% in Germania, mentre è aumentato dell’1,1% in Spagna.

Il valore della produzione agricola e animale dell’UE ha registrato diminuzioni rispettivamente dell’1,0% e dell’1,1%.

Per quanto riguarda i costi dei fattori produttivi agricoli dell’UE (consumi intermedi), si è registrata una leggera diminuzione dell’1,1% rispetto all’anno precedente, che si è tradotta in un tasso di diminuzione più forte (1,3%) del valore aggiunto lordo generato dall’agricoltura.

Fonte: Eurostat