Nell’ottobre 2021, i prezzi medi del latte alla stalla dell’UE sono aumentati del 3,1% rispetto al mese precedente, raggiungendo 38,47 c/kg. Questo prezzo è superiore del 9,7% rispetto all’ottobre 2020 e del 10,2% rispetto alla media di ottobre degli ultimi cinque anni. Le stime degli Stati membri indicano un ulteriore aumento dei prezzi del latte nel novembre 2021, a 38,86 c/kg (+1% vs. ottobre 2021). Il prezzo più elevato del latte vaccino biologico nell’ottobre 2021 è stato indicato in Cipro (105,2c/kg), Italia (52,9 c/kg) e Germania (51,7 c/kg), mentre il più basso è stato rilevato nei tre Stati baltici: Lettonia (31,9 c/kg), Estonia (32,1 c/kg) e Repubblica Slovacca (38,5 c/kg) (in base alle notifiche di 21 Stati membri).

La raccolta del latte vaccino nell’UE è diminuita nell’ottobre 2021 dello 0,9% (-102 000 tonnellate) rispetto allo stesso mese del 2020. Le consegne sono diminuite in 14 Stati membri, compresi Germania (-2,3%, -59 000 tonnellate), Paesi Bassi (-4,2%, -48 000 t), Francia (-1,9%, -37 000 tonnellate, est.) e Belgio (-5,1%, -18 000 t), lieve crescita in Polonia (+0,6%, +6000 t) e Spagna (+0,1%, +1000 t). Gli Stati membri con la crescita più elevata sono stati: Italia (+3%, +30000 t), Irlanda (+2,4%, +16 000 t) e Ungheria (+7,4%, +10000 t). Nel periodo gennaio-ottobre 2021, la raccolta di latte nell’UE è stata leggermente inferiore rispetto al 2020 (-0,1%) (con aggiustamento per l’anno bisestile +0,2%). Nell’ottobre 2021, il 4,4% del totale del latte crudo raccolto era biologico (dati provenienti da 21 Stati membri) con le quote più elevate in Austria (19,8%), Svezia (17,2%) e Danimarca (12,7%), e più basse in Estonia (0,3%) e Portogallo (0,2%).

La produzione SMP dell’UE è diminuita nel periodo gennaio-settembre 2021 del 3,6% rispetto al 2020. La produzione di burro è diminuita dell’1,3%. La produzione dell’UE è diminuita anche per altre categorie di prodotti lattiero-caseari: WMP (-10,1%), latte alimentare (-0,5%) e latte fermentato (-2%). Sono stati invece registrati aumenti per il formaggio (+2,3%), la panna (+1,8%) e più marcati per il latte concentrato (+3,8%).

I prezzi del latte sono aumentati nelle ultime 4 settimane (del 12/12/2021) per burro (+4,5%), siero di latte in polvere (+7,7%), SMP (+6,5%) e WMP (+9,7%). I prezzi sono aumentati anche per i formaggi gouda (+5,8%), edam (+6,5%), cheddar (+0,6%) ed emmental (+2,2%) rispetto a 4 settimane fa.

Le esportazioni di prodotti lattiero-caseari dell’UE sono diminuite nel periodo gennaio-ottobre 2021 (Regno Unito escluso come partner) per burro (-14%), butteroil (-23%), WMP (-10%) e SMP (-2%), ma sono aumentate per formaggio (+6%), latte condensato (+4%) e siero in polvere (+7%). Le esportazioni totali dell’UE nel periodo gennaio-ottobre 2021 (senza il Regno Unito come partner) espresse in equivalente latte, sono state inferiori del 2% rispetto a gennaio-ottobre 2020. Il valore di queste esportazioni è stato superiore del 4% rispetto allo stesso periodo del 2020.

La produzione di latte della Nuova Zelanda ad ottobre 2021 è stata inferiore del 3,3% rispetto ad ottobre 2020 (5º mese della nuova stagione) e del 3,4% per il periodo giugno-ottobre 2021. I prezzi del latte in Nuova Zelanda sono aumentati ad ottobre 2021, raggiungendo i 40,2 c/kg, il 38% in più rispetto ad ottobre 2020.

La produzione di latte in Australia ad ottobre 2021 (4º mese della nuova stagione 2021/22) è stata inferiore del 2,1% rispetto all’ottobre 2020, registrando un — 2,9% cumulativo per il periodo luglio-ottobre 2021.

La produzione di latte negli Stati Uniti ad ottobre 2021 è stata inferiore dello 0,5% rispetto ad ottobre 2020, e dell’1,6% nei primi 10 mesi del 2021. Il prezzo del latte alla stalla di settembre è aumentato del 9,5% passando da 34,7 c/kg a 38 c/kg, con un calo del 15,7% rispetto ad ottobre 2020.

La produzione di latte nel Regno Unito ad ottobre è stata inferiore dello 0,6% rispetto ad ottobre 2020, e dello 0,5% per il periodo aprile-ottobre 2021.

Sul mercato mondiale (12/12/2021), i prezzi di SMP sono migliorati negli ultimi quindici giorni in Oceania e negli Stati Uniti, mentre i prezzi del cheddar sono leggermente diminuiti. I prezzi del burro sono aumentati nell’UE e negli USA, ma sono diminuiti in Oceania. L’UE è attualmente la regione più competitiva per il cheddar, ma la più costosa per WMP e burro. L’Oceania è l’esportatore più competitivo di WMP e gli Stati Uniti di burro e SMP.

 

Fonte: Milk Market Observatory