Il Dott. Ugo Della Marta, medico veterinario, è il nuovo Direttore Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN).
Laureato presso l’Università degli Studi di Perugia nel 1988, Della Marta ha una lunga esperienza nel settore della sanità pubblica veterinaria, è stato direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana ed ha partecipato attivamente a progetti di cooperazione internazionale, attività di audit e di ispezione sui servizi veterinari e di sicurezza alimentare disposti dalla Commissione europea.
Della Marta lascia la direzione dell’area di sanità veterinaria della regione Lazio e succede nell’incarico ministeriale a Massimo Casciello.
La Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione svolge le seguenti funzioni:
- igiene e sicurezza della produzione e commercializzazione degli alimenti, inclusi i prodotti primari
- piano nazionale integrato, piani di controllo della catena alimentare e indirizzi operativi sui controlli all’importazione di alimenti
- gestione del rischio nel settore di competenza, gestione del sistema di allerta e gestione delle emergenze nel settore della sicurezza degli alimenti e dei mangimi
- zoonosi a trasmissione alimentare
- esercizio delle competenze statali in materia di nutrizione, alimenti per gruppi specifici di popolazione, alimentiaddizionati, alimenti funzionali, integratori alimentari, prodotti di erboristeria a uso alimentare, etichettatura nutrizionale, educazione alimentare e nutrizionale
- aspetti sanitari relativi a tecnologie alimentari e nuovi alimenti, alimenti geneticamente modificati, additivi, enzimi, aromi alimentari, contaminanti biologici, chimici e fisici della catena alimentare, materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti
- prodotti fitosanitari e connesse attivita’ di autorizzazione alla produzione, all’immissione in commercio e all’impiego
- sottoprodotti di origine animale
- accertamenti, audit e ispezioni nelle materie di competenza
- organizzazione del sistema di audit per le verifiche dei sistemi di prevenzione concernenti la sicurezza alimentare e la sanita’ pubblica veterinaria in raccordo con la direzione generale della sanità animale e dei farmaci veterinari
- promozione dell’attivita’ di esportazione e connesse attivita’ di certificazione
- igiene e sicurezza degli alimenti destinati all’esportazione
- ricerca e sperimentazione nel settore alimentare e relativa attivita’ di promozione
- coordinamento con i laboratori per il controllo degli alimenti
- attivita’ operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell’unione europea e internazionali
Nello svolgimento delle proprie funzioni la direzione si avvale, per la parte di competenza e in raccordo con le direzioni generali di afferenza, degli uffici periferici veterinari Uvac- Pif e degli uffici periferici di sanita’ Usmaf- Sasn.
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.