Consumo di alimenti ultra-processati associati all’aumento di peso e all’obesità negli adulti: uno studio di coorte multinazionale

Un nuovo studio condotto dagli scienziati dell’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC), in collaborazione con ricercatori dell’Imperial College di Londra (Regno Unito) e dell’Università di São Paulo (Brasile), ha rilevato che l’aumento del consumo di alimenti ultra-processati (UPF) è associato ad un incremento significativo del peso corporeo in 5 anni con una relazione dose-risposta e con un rischio più elevato di diventare sovrappeso o obeso.

Gli UPF sono definiti dal sistema di classificazione alimentare NOVA come prodotti formulati principalmente o interamente da componenti alimentari che non si trovano mai, o raramente, nella cucina casalinga, e ingredienti come grassi, zucchero e sale. In genere, gli UPF sono prodotti in serie e confezionati. Gli esempi includono cereali da colazione zuccherati, panini, biscotti, snack dolci o salati confezionati, zuppe e noodle istantanei, carne lavorata e alcuni piatti pronti.

Gli scienziati hanno esaminato i dati relativi a quasi 350.000 persone in nove paesi europei che hanno partecipato allo studio EPIC (European Prospective Investigation on Cancer and Nutrition). Le diete individuali sono state valutate al momento del reclutamento nello studio mediante questionari, e gli alimenti e le bevande sono stati classificati in base al loro grado di trasformazione utilizzando il sistema di classificazione NOVA. I ricercatori hanno quindi stimato le associazioni tra il consumo di UPF, il cambiamento del peso corporeo e il relativo rischio di diventare sovrappeso o obesi dopo 5 anni.

L’aumento del consumo di UPF è stato positivamente associato ad un aumento di peso in 5 anni. Rispetto al quintile più basso, il quintile più elevato del consumo di UPF è associato ad un rischio maggiore del 15% di diventare sovrappeso o obeso negli individui che hanno partecipato al sondaggio che presentavano un peso normale al momento del reclutamento, e con un rischio maggiore del 16% di diventare obesi nei partecipanti che erano in sovrappeso al momento del reclutamento.

Questi risultati supportano le campagne di sanità pubblica volte a sostituire gli UPF con cibi alternativi meno lavorati, per prevenire l’obesità e gestire il peso.

 

 

Consumption of ultra-processed foods associated with weight gain and obesity in adults: A multi-national cohort study

Reynalda Cordova a b, Nathalie Kliemann a, Inge Huybrechts a, Fernanda Rauber c d, Eszter P. Vamos e, Renata Bertazzi Levy c d, Karl-Heinz Wagner b, Vivian Viallon a, Corinne Casagrande a, Geneviève Nicolas a, Christina C. Dahm f, Jie Zhang f, Jytte Halkjær g, Anne Tjønneland g h , Marie-Christine Boutron-Ruault i j, Francesca Romana Mancini i j, Nasser Laouali i j, Verena Katzke k, Bernard Srour k, Franziska Jannasch l m n, Matthias B. Schulze l o, Giovanna Masala p, Sara Grioni q, Salvatore Panico r, Yvonne T. van der Schouw s, Jeroen W.G. Derksen s, Charlotta Rylander t, Guri Skeie t, Paula Jakszyn u v, Miguel Rodriguez-Barranco w x y, Jose María Huerta z aa, Aurelio Barricarte y ab ac, Lousie Brunkwall ad, Stina Ramne ad, Stina Boden ae, Aurora Perez-Cornago af, Alicia K. Heath e, Paolo Vineis e, Elisabete Weiderpass a, Carlos Augusto Monteiro c d, Marc J. Gunter a, Christopher Millett e, Heinz Freisling a

a – Nutrition and Metabolism Branch, International Agency for Research on Cancer (IARC-WHO), France
b – Department of Nutritional Sciences, University of Vienna, Austria
c – Center for Epidemiological Research in Nutrition and Health, University of São Paulo, Brazil
d – Department of Nutrition, School of Public Health, University of São Paulo, Brazil
e – Public Health Policy Evaluation Unit, School of Public Health, Imperial College London, UK
f – Department of Public Health, Aarhus University, Denmark
g – Danish Cancer Society Research Center, Denmark
h – Department of Public Health, University of Copenhagen, Denmark
i – French National Institute of Health and Medical Research (INSERM), Centre for Research in Epidemiology and Population Health (CESP), UVSQ, Universite Paris-Saclay, Universite Paris-Sud, France
j- Institut Gustave Roussy, France
k – Division of Cancer Epidemiology, German Cancer Research Center (DKFZ), Germany
l – Department of Molecular Epidemiology, German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbruecke, Germany
m – German Center for Diabetes Research (DZD), München-Neuherberg, Germany
n – NutriAct – Competence Cluster Nutrition Research Berlin-Potsdam, Germany
o – Institute of Nutritional Science, University of Potsdam, Germany
p – Molecular and Lifestyle Epidemiology Branch, Cancer Risk Factors and Lifestyle Epidemiology Unit, Institute for Cancer Research, Prevention and Clinical Network ISPRO, Italy
q – Epidemiology and Prevention Unit Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, Italy
r – Dipartimento di Medicina Clinica E Chirurgia Federico II University, Italy
s – Julius Center for Health Sciences and Primary Care, University Medical Center Utrecht, Utrecht University, the Netherlands
t – Department of Community Medicine, UiT the Arctic University of Norway, Norway
u – Unit of Nutrition and Cancer, Cancer Epidemiology Research Programme, Catalan Institute of Oncology, Spain
v – Blanquerna School of Health Sciences, Ramon Llull University, Spain
w – Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP), Granada, Spain x Instituto de Investigacion Biosanitaria ibs.GRANADA, Spain
y – Centro de Investigacion Biom edica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Spain
z – Department of Epidemiology, Murcia Regional Health Council, IMIB-Arrixaca, Spain
aa – CIBER Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Spain
ab – Navarra Public Health Institute, Spain
ac – Navarra Institute for Health Research (IdiSNA), Pamplona, Spain
ad – Department of Clinical Sciences, Lund University, Sweden
ae – Department of Radiation Sciences, Oncology, Umeå University, Sweden
af – Cancer Epidemiology Unit, Nuffield Department of Population Health, University of Oxford, UK
Clinical Nutrition 40 (2021) 5079e5088 – doi.org/10.1016/j.clnu.2021.08.009

 

Fonte: IARC