L’ultimo report sul mercato lattiero-caseario dAssocaseari, nella settimana dal 12 al 18  Febbraio 2022, riporta una situazione per il mercato europeo che resta tesa, non si vedono al momento, nel breve periodo, segnali di cambio di direzione.

Latte

La disponibilità di latte sul mercato europeo aumenta leggermente, restando però scarsa. Lo dimostrano i valori inusualmente alti per il periodo, con il crudo tedesco intero spot, che, pur perdendo qualche centesimo rispetto a settimana scorsa, viene trattato a 0,51 €/kg partenza e lo scremato a 0,30 €/kg partenza. Sul mercato nazionale continua la ripresa iniziata la settimana scorsa. Domanda ancora in aumento, soprattutto con destinazione estera, raccolta di latte in costante crescita con titoli molto alti. Contratti chiusi a 0,47-0,475 €/kg partenza per l’intero e a 0,30 €/kg partenza a inizio settimana per il magro, poi sceso leggermente alla volta di giovedì.

Crema di latte

Sul mercato UE, poca disponibilità di crema di latte che viene trattata tra 2,85 e 2,88 €/kg consegnata. La crema nazionale di qualità continua a crescere e viene scambiata 2,80 €/kg ma anche di più.

Burro

Questa settimana il burro riparte un po’ su tutti i bollettini. A Kempten il minimo aumenta di € 0,07 e il massimo di € 0,03, portandosi rispettivamente a 5,92 e 5,98 €/kg, media tedesca 5,95 €/kg. L’Olanda resta invariata a 5,95 €/kg mentre la Francia sale di € 0,05 e va a 6,27 €/kg. La media a tre di questa settimana è 6,057 €/kg, quella a due 5,95 €/kg. La quotazione del burro di centrifuga a Milano aumenta di € 0,03 e si porta a 5,85 €/kg.

Latte in polvere

Il mercato del latte in polvere, sia scremato che intero, è sempre più teso e continua la sua lenta ma continua scalata, come un alpinista che sale, sale, ma non riesce ancora a scorgere la vetta.

Siero

I bollettini del siero, sia per l’uso alimentare che zootecnico, sono aumentati in Germania e in Francia, restano invariati in Olanda.

Formaggi

Questa settimana in Italia i bollettini del Grana Padano, ad esclusione del più stagionato, sono aumentati di € 0,05 a Verona e a Cremona, quelli del Provolone Valpadana DOP e del Monte Veronese DOP rispettivamente di € 0,03 e di € 0,10 Verona, del Gorgonzola , sia dolce che piccante, a Novara di € 0,15.

Continua l’aumento delle quotazioni medie europee, con il Cheddar che sale a 3,62 €/kg, il Gouda a 4,11 €/kg e l’Edamer a 4,21 €/kg, ma senza ancora raggiungere le quotazioni reali. Diminuisce solo l’Emmentaler che va a 4,99 €/kg.

NB: I prezzi pubblicati devono essere considerati solo indicativi di una tendenza di mercato, in quanto miscellanea non solo di prezzi effettivi di vendita, ma anche di prezzi di offerte e/o richieste rilevate sul mercato

Import/export UE+UK dicembre 2021

A causa di un ritardo nella pubblicazione dei dati comunitari sul commercio con il Regno Unito, i dati indicati nella tabella raggruppano UE27+Regno Unito. Sebbene non siano ideali, i dati “EU28” forniscono indicazioni sulla situazione generale.

Le esportazioni UE sono diminuite a dicembre ad esclusione del formaggio, +2% dic.’21/dic.’20, che resta il prodotto più richiesto, con quantitativi in aumento verso la maggior parte delle destinazioni. Dopo un mese di crescita, l’export di burro è diminuito del 4% dic.’21/dic.’20.

Traiettorie in calo anche per l’esportazione delle polveri, anche a livello di anno intero, soprattutto a causa della minor domanda dei Paesi MENA, in particolar modo Algeria, Oman, Egitto e Arabia Saudita). In notevole aumento, sebbene si parli di quantitativi molto bassi, le importazioni di SMP, +338% genn-dic’21/genn-dic’20, e di burro, +171% genn-dic’21/genn-dic’20.

Import/export UK dicembre 2021

Non sorprende che, vista la nuova realtà commerciale e le procedure ad essa associate, sia le importazioni che le esportazioni del Regno Unito siano diminuite sostanzialmente nel 2021. Il calo è stato più pronunciato a dicembre rispetto ai mesi precedenti, in parte a causa di un aumento registrato nello stesso mese 2020, appena prima dell’entrata in vigore dei nuovi accordi il 1° gennaio 2021.

Fonte: Assocaseari