Impiego del pascolo e del foraggio verde nella produzione di Parmigiano Reggiano in montagna
22 Settembre 2022
Nell’ambito del progetto Parmigiano Reggiano Green Deal, il 22 settembre si svolgeranno a Urzano di Neviano degli Arduini (PR):
- una giornata dimostrativa sull’alimentazione delle bovine con foraggio verde in stalla nelle aziende di montagna e al pascolo e sul pascolamento con impiego di collari NO FANCE in recinti virtuali;
- un seminario sulla caratterizzazione compositiva del latte di bovine alimentate con foraggio verde e sulle aspettative dei consumatori con visita guidata al caseificio aziendale.
Programma
L’alimentazione delle bovine
10:00 Registrazione dei partecipanti
10:15 Saluti di benvenuto e apertura dei lavori
Piero PASTORE TROSSELLO – Regione Emilia-Romagna
10:30 Interventi
L’impiego del foraggio verde nelle aziende di montagna
L’erba in stalla
Anna GARAVALDI e Maria Teresa PACCHIOLI – CRPA SCPA
Il pascolo
Marta PIGLIAPOCO – CREA ZA
11:00 Visita al pascolo aziendale: prove di pascolamento sperimentale e dimostrazione dell’impiego di collari NO FENCE
Il latte e il formaggio
11:30 Registrazione dei partecipanti
11:45 Apertura dei lavori
Piero PASTORE TROSSELLO – Regione Emilia-Romagna
11:50 Interventi
Caratterizzazione compositiva del latte
Davide BOCHICCHIO – CREA ZA
Parmigiano Reggiano: gradimento e attese del consumatore
Anna GARAVALDI – CRPA SCPA
12:10 Visita guidata al caseificio aziendale
12:30 Conclusione della giornata