Ruminantia crede fermamente che l’esistenza di un flusso bidirezionale di opinioni, informazioni e sinergie tra la comunità scientifica e la collettività costituita dalle produzioni primarie, dall’industria, dalle professioni, dalla politica, dai media, dall’opinione pubblica e dalla pubblica amministrazione, sia un requisito fondamentale per continuare a garantire al nostro Paese prosperità e salute.
Obiettivo della rubrica “ASPA dissemination” è quello di mettere a disposizione di tutti gli stakeholder la miglior ricerca scientifica italiana e le opinioni degli esperti nel settore dell’Animal Science relative ai ruminanti domestici, nonché i risultati degli approfondimenti delle 12 Commissioni ASPA elencate nella tabella sottostante.
Commissione | Proponente | Appartenenza proponente |
---|---|---|
Metodologia statistica e disegno sperimentale | Macciotta Nicolo' Pietro Paolo | Università di Sassari |
Allevamento e Servizi Ecosistemici | Ramanzin Maurizio | Università di Padova |
Ecological footprint e produzioni animali | Stefanon Bruno | Università di Udine |
Adattabilità dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici | Ciampolini Roberta | Università di Pisa |
Stima del consumo reale procapite di carne in Italia | Russo Vincenzo | Università di Bologna |
Utilizzo di fonti proteiche innovative nell'alimentazione animale | Gasco Laura | Università di Torino |
Produzioni animali nei progetti di cooperazione allo sviluppo | Mattiello Silvana | Università di Milano |
La qualità degli alimenti di origine animale e salute umana | Mele Marcello | Università di Pisa |
Etica e deontologia delle produzioni animali | Bertoni Giuseppe | Università Cattolica di Piacenza |
Scenari della zootecnia italiana | Pulina Giuseppe | Università di Sassari |
Allevamento e alimentazione degli animali da compagnia | Monica Cutrignelli | Università di Napoli |
Precision Livestock Farming | Abeni Fabio Palmiro | CREA |
ASPA raccoglie circa 400 soci, per lo più appartenenti alla comunità scientifica, che condividono la mission ben descritta nello statuto della Società:
“E’ costituita l’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (Animal Science and Production Association) “ASPA”, Associazione Scientifica senza fini di lucro con lo scopo di favorire il progresso delle scienze e delle tecnologie che interessano gli animali in produzione zootecnica, la fauna ittica, gli animali da compagnia e da sport, gli animali da lavoro e la fauna selvatica e, inoltre, i fattori ambientali, paesaggistici, etologici, economici, il benessere degli animali, la qualità, la sicurezza e l’utilizzazione dei prodotti di origine animale.
Tale scopo viene raggiunto attraverso:
- la promozione della ricerca nei vari settori in cui si articolano le scienze animali;
- l’organizzazione dei congressi, convegni, seminari, conferenze e riunioni tra coloro che si dedicano alla ricerca scientifica nel campo zootecnico, nonché la promozione di contatti fra Associazioni nazionali, straniere e internazionali operanti in settori affini allo scopo di coordinare l’attività verso obiettivi comuni;
- la pubblicazione e la diffusione di lavori scientifici di discipline zootecniche;
- il dibattito sui problemi della formazione e dell’insegnamento della zootecnica e delle discipline affini nelle scuole italiane e soprattutto nelle università;
- la collaborazione con enti pubblici e privati che operano per il progresso delle scienze animali;
- lo svolgimento di ogni altra attività scientifica e culturale ritenuta utile per il raggiungimento dei fini sociali;“
ASPA ha inoltre una sua rivista ufficiale l’Italian Journal of Animal Science, in cui vengono pubblicati articoli internazionali nell’area delle scienze animali, inclusi studi sulla genetica animale, l’allevamento e il management.
Uso della tecnologia DART-HRMS per l’autenticazione di latti provenienti da vacche alimentate con diversi tipi di foraggi
Molteplici studi hanno dimostrato come latte e prodotti derivati siano molto influenzati dalla zona geografica di produzione e dal tipo di alimentazione somministrato alle bovine (Borreani et.al, 2013; O’Callaghan et al., 2018). In uno scenario
Influenza dell’integrazione con tannini su profilo degli acidi grassi ruminali e produzione di ammoniaca e metano dei ruminanti
L’integrazione della dieta dei ruminanti con tannini condensati e idrolizzabili influenza il profilo degli acidi grassi ruminali e la produzione di ammoniaca e metano. I sistemi di allevamento contribuiscono, per circa il 40%, alla produzione
Migliorare la gestione delle lattazioni lunghe con la previsione della persistenza di lattazione
Con questo articolo, si presenta il tema trattato da un lavoro scientifico italiano che spiega come sia possibile prevedere già dai 90 giorni di lattazione se la produzione di latte di una vacca a 305
Valutazione del β-idrossibutirrato come obiettivo di selezione ai fini della riduzione dell’incidenza della chetosi nella Pezzata Rossa Italiana
Uno studio dei parametri genetici e analisi genomica nella Pezzata Rossa Italiana. La chetosi rappresenta uno tra più frequenti disturbi metabolici nell’allevamento bovino da latte. Si presenta specialmente durante il periodo di transizione, che va
Effetti del microbiota di insilati e rumine per ridurre le aflatossine nella filiera lattiero-casearia, primi risultati del progetto AFLA1MILK
Le aflatossine sono un gruppo di composti tossici e cancerogeni prodotti da diverse specie di Aspergillus che possono contaminare gli alimenti zootecnici. L’aflatossina B1 risulta essere quella maggiormente presente e quella con più elevata tossicità.
Effetti del sistema di allevamento sulla qualità della carne dell’agnello da latte di razza Massese
Una nuova ricerca condotta dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell'Università di Firenze sulla qualità della carne dell'agnello da latte di razza Massese in base al tipo di allevamento condotto, e sulla