Ruminantia crede fermamente che l’esistenza di un flusso bidirezionale di opinioni, informazioni e sinergie tra la comunità scientifica e la collettività costituita dalle produzioni primarie, dall’industria, dalle professioni, dalla politica, dai media, dall’opinione pubblica e dalla pubblica amministrazione, sia un requisito fondamentale per continuare a garantire al nostro Paese prosperità e salute.
Obiettivo della rubrica “ASPA dissemination” è quello di mettere a disposizione di tutti gli stakeholder la miglior ricerca scientifica italiana e le opinioni degli esperti nel settore dell’Animal Science relative ai ruminanti domestici, nonché i risultati degli approfondimenti delle 12 Commissioni ASPA elencate nella tabella sottostante.
Commissione | Proponente | Appartenenza proponente |
---|---|---|
Metodologia statistica e disegno sperimentale | Macciotta Nicolo' Pietro Paolo | Università di Sassari |
Allevamento e Servizi Ecosistemici | Ramanzin Maurizio | Università di Padova |
Ecological footprint e produzioni animali | Stefanon Bruno | Università di Udine |
Adattabilità dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici | Ciampolini Roberta | Università di Pisa |
Stima del consumo reale procapite di carne in Italia | Russo Vincenzo | Università di Bologna |
Utilizzo di fonti proteiche innovative nell'alimentazione animale | Gasco Laura | Università di Torino |
Produzioni animali nei progetti di cooperazione allo sviluppo | Mattiello Silvana | Università di Milano |
La qualità degli alimenti di origine animale e salute umana | Mele Marcello | Università di Pisa |
Etica e deontologia delle produzioni animali | Bertoni Giuseppe | Università Cattolica di Piacenza |
Scenari della zootecnia italiana | Pulina Giuseppe | Università di Sassari |
Allevamento e alimentazione degli animali da compagnia | Monica Cutrignelli | Università di Napoli |
Precision Livestock Farming | Abeni Fabio Palmiro | CREA |
ASPA raccoglie circa 400 soci, per lo più appartenenti alla comunità scientifica, che condividono la mission ben descritta nello statuto della Società:
“E’ costituita l’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (Animal Science and Production Association) “ASPA”, Associazione Scientifica senza fini di lucro con lo scopo di favorire il progresso delle scienze e delle tecnologie che interessano gli animali in produzione zootecnica, la fauna ittica, gli animali da compagnia e da sport, gli animali da lavoro e la fauna selvatica e, inoltre, i fattori ambientali, paesaggistici, etologici, economici, il benessere degli animali, la qualità, la sicurezza e l’utilizzazione dei prodotti di origine animale.
Tale scopo viene raggiunto attraverso:
- la promozione della ricerca nei vari settori in cui si articolano le scienze animali;
- l’organizzazione dei congressi, convegni, seminari, conferenze e riunioni tra coloro che si dedicano alla ricerca scientifica nel campo zootecnico, nonché la promozione di contatti fra Associazioni nazionali, straniere e internazionali operanti in settori affini allo scopo di coordinare l’attività verso obiettivi comuni;
- la pubblicazione e la diffusione di lavori scientifici di discipline zootecniche;
- il dibattito sui problemi della formazione e dell’insegnamento della zootecnica e delle discipline affini nelle scuole italiane e soprattutto nelle università;
- la collaborazione con enti pubblici e privati che operano per il progresso delle scienze animali;
- lo svolgimento di ogni altra attività scientifica e culturale ritenuta utile per il raggiungimento dei fini sociali;“
ASPA ha inoltre una sua rivista ufficiale l’Italian Journal of Animal Science, in cui vengono pubblicati articoli internazionali nell’area delle scienze animali, inclusi studi sulla genetica animale, l’allevamento e il management.
Caratterizzazione del colostro degli ovini da latte
Il colostro è il primo secreto della ghiandola mammaria, che si modifica gradualmente fino ad assumere le caratteristiche del latte maturo entro il quinto giorno dal parto. L’assunzione del colostro da parte degli agnelli
ModNut-ASPA: al via le attività del gruppo di lavoro italiano sulla modellizzazione nutrizionale
Gruppo ModNut-ASPA per la modellizzazione nutrizionale applicata alle Scienze Zootecniche: kick off meeting del 20 settembre 2022, tenutosi ad Alghero durante il Workshop internazionale MODNUT 2022. Il ModNut, acronimo di Modelling Nutrient Digestion and
Pascoli salini: un’alternativa economica e sostenibile per l’accrescimento degli agnelli
Impiego dei pascoli salini naturali per il pascolamento degli agnelli: effetti sulla digeribilità, sulle performance di crescita e sulla qualità della carne. È ampiamente riconosciuto come l'allevamento ovino al pascolo porta a carcasse più
Il profilo acidico del latte come potenziale indicatore di benessere nella bovina da latte
Nella bovina da latte i disturbi metabolici hanno un’elevata incidenza, provocando spesso l’insorgenza di patologie con impatto significativo sia sulla produttività sia sulla fertilità (Sundrum et al., 2015). Nel corso degli anni, diversi indicatori
JESMED: la cooperazione internazionale a sostegno del settore zootecnico
Italia e Tunisia collaborano per lo sviluppo della filiera ovina Jesr Mediterranèen de la filière ovine (acronimo JESMED) è un progetto finanziato dall’Unione Europea basato sulla cooperazione transfrontaliera tra la Regione Siciliana e la
La sostituzione dell’insilato di mais con l’insilato di triticale: effetti sul benessere e la produttività delle vacche in lattazione
Nell’ottica di una corretta gestione delle risorse, della riduzione dei gas-serra e della riduzione del depauperamento del suolo, anche il settore zootecnico è chiamato ad intervenire per lo sviluppo di sistemi meno impattanti per