Ruminantia crede fermamente che l’esistenza di un flusso bidirezionale di opinioni, informazioni e sinergie tra la comunità scientifica e la collettività costituita dalle produzioni primarie, dall’industria, dalle professioni, dalla politica, dai media, dall’opinione pubblica e dalla pubblica amministrazione, sia un requisito fondamentale per continuare a garantire al nostro Paese prosperità e salute.
Obiettivo della rubrica “ASPA dissemination” è quello di mettere a disposizione di tutti gli stakeholder la miglior ricerca scientifica italiana e le opinioni degli esperti nel settore dell’Animal Science relative ai ruminanti domestici, nonché i risultati degli approfondimenti delle 12 Commissioni ASPA elencate nella tabella sottostante.
Commissione | Proponente | Appartenenza proponente |
---|---|---|
Metodologia statistica e disegno sperimentale | Macciotta Nicolo' Pietro Paolo | Università di Sassari |
Allevamento e Servizi Ecosistemici | Ramanzin Maurizio | Università di Padova |
Ecological footprint e produzioni animali | Stefanon Bruno | Università di Udine |
Adattabilità dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici | Ciampolini Roberta | Università di Pisa |
Stima del consumo reale procapite di carne in Italia | Russo Vincenzo | Università di Bologna |
Utilizzo di fonti proteiche innovative nell'alimentazione animale | Gasco Laura | Università di Torino |
Produzioni animali nei progetti di cooperazione allo sviluppo | Mattiello Silvana | Università di Milano |
La qualità degli alimenti di origine animale e salute umana | Mele Marcello | Università di Pisa |
Etica e deontologia delle produzioni animali | Bertoni Giuseppe | Università Cattolica di Piacenza |
Scenari della zootecnia italiana | Pulina Giuseppe | Università di Sassari |
Allevamento e alimentazione degli animali da compagnia | Monica Cutrignelli | Università di Napoli |
Precision Livestock Farming | Abeni Fabio Palmiro | CREA |
ASPA raccoglie circa 400 soci, per lo più appartenenti alla comunità scientifica, che condividono la mission ben descritta nello statuto della Società:
“E’ costituita l’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (Animal Science and Production Association) “ASPA”, Associazione Scientifica senza fini di lucro con lo scopo di favorire il progresso delle scienze e delle tecnologie che interessano gli animali in produzione zootecnica, la fauna ittica, gli animali da compagnia e da sport, gli animali da lavoro e la fauna selvatica e, inoltre, i fattori ambientali, paesaggistici, etologici, economici, il benessere degli animali, la qualità, la sicurezza e l’utilizzazione dei prodotti di origine animale.
Tale scopo viene raggiunto attraverso:
- la promozione della ricerca nei vari settori in cui si articolano le scienze animali;
- l’organizzazione dei congressi, convegni, seminari, conferenze e riunioni tra coloro che si dedicano alla ricerca scientifica nel campo zootecnico, nonché la promozione di contatti fra Associazioni nazionali, straniere e internazionali operanti in settori affini allo scopo di coordinare l’attività verso obiettivi comuni;
- la pubblicazione e la diffusione di lavori scientifici di discipline zootecniche;
- il dibattito sui problemi della formazione e dell’insegnamento della zootecnica e delle discipline affini nelle scuole italiane e soprattutto nelle università;
- la collaborazione con enti pubblici e privati che operano per il progresso delle scienze animali;
- lo svolgimento di ogni altra attività scientifica e culturale ritenuta utile per il raggiungimento dei fini sociali;“
ASPA ha inoltre una sua rivista ufficiale l’Italian Journal of Animal Science, in cui vengono pubblicati articoli internazionali nell’area delle scienze animali, inclusi studi sulla genetica animale, l’allevamento e il management.
Quando il latte ovino non coagula, quali sono i motivi?
Un'indagine sulle caratteristiche dei campioni di latte ovino non coagulanti. L’attitudine del latte a coagulare riveste un ruolo di importanza centrale per l’industria casearia, considerato che regola la trasformazione delle sostanze solide del latte
Stima dell’urea nel latte negli ovini: nuove equazioni tengono conto dell’energia della razione
La concentrazione di urea nel sangue, o blood urea (BU), e la concentrazione di urea nel latte, o milk urea (MU), sono utilizzate come indicatori nutrizionali nei ruminanti perché sono strettamente correlate alla produzione
Come influisce la bentonite su fermentazioni, metaboloma e minerali del rumine?
La bentonite è un minerale argilloso, appartenente alla famiglia dei fillosilicati, utilizzato come additivo nell’alimentazione animale. Questi minerali argillosi sono impiegati come leganti nella preparazione dei mangimi pellettati e agiscono come adsorbenti per micotossine
Agnelli da carne e integrazione con propionato di calcio: quali sono i risultati?
Effetti dell’integrazione di propionato di calcio sulle performance di crescita, sulle caratteristiche della carcassa e sulla qualità della carne di agnello. Nei sistemi di allevamento intensivi, i cereali sono ingredienti essenziali per aumentare la
Effetto avverso delle Fusarium tossine nei ruminanti: una review degli studi in vivo e in vitro
È noto che l’ingestione delle micotossine, in particolare quelle prodotte dai funghi filamentosi del genere Fusarium, Aspergillus e Peniciliumm, può causare risposte tossiche in uomini e in altri vertebrati (Zinedine et al., 2007; Fink-Gremmels,
LIVE-HAZE, come l’alimentazione dei ruminanti contribuisce alla circolarità della filiera della nocciola
La riduzione e la valorizzazione degli scarti agroindustriali e il loro impiego nell'allevamento è una strategia vincente applicata con successo in molte filiere produttive. Questa strategia non rappresenta solo un’opportunità, ma è diventata una necessità.