Ruminantia crede fermamente che l’esistenza di un flusso bidirezionale di opinioni, informazioni e sinergie tra la comunità scientifica e la collettività costituita dalle produzioni primarie, dall’industria, dalle professioni, dalla politica, dai media, dall’opinione pubblica e dalla pubblica amministrazione, sia un requisito fondamentale per continuare a garantire al nostro Paese prosperità e salute.
Obiettivo della rubrica “ASPA dissemination” è quello di mettere a disposizione di tutti gli stakeholder la miglior ricerca scientifica italiana e le opinioni degli esperti nel settore dell’Animal Science relative ai ruminanti domestici, nonché i risultati degli approfondimenti delle 12 Commissioni ASPA elencate nella tabella sottostante.
Commissione | Proponente | Appartenenza proponente |
---|---|---|
Metodologia statistica e disegno sperimentale | Macciotta Nicolo' Pietro Paolo | Università di Sassari |
Allevamento e Servizi Ecosistemici | Ramanzin Maurizio | Università di Padova |
Ecological footprint e produzioni animali | Stefanon Bruno | Università di Udine |
Adattabilità dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici | Ciampolini Roberta | Università di Pisa |
Stima del consumo reale procapite di carne in Italia | Russo Vincenzo | Università di Bologna |
Utilizzo di fonti proteiche innovative nell'alimentazione animale | Gasco Laura | Università di Torino |
Produzioni animali nei progetti di cooperazione allo sviluppo | Mattiello Silvana | Università di Milano |
La qualità degli alimenti di origine animale e salute umana | Mele Marcello | Università di Pisa |
Etica e deontologia delle produzioni animali | Bertoni Giuseppe | Università Cattolica di Piacenza |
Scenari della zootecnia italiana | Pulina Giuseppe | Università di Sassari |
Allevamento e alimentazione degli animali da compagnia | Monica Cutrignelli | Università di Napoli |
Precision Livestock Farming | Abeni Fabio Palmiro | CREA |
ASPA raccoglie circa 400 soci, per lo più appartenenti alla comunità scientifica, che condividono la mission ben descritta nello statuto della Società:
“E’ costituita l’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (Animal Science and Production Association) “ASPA”, Associazione Scientifica senza fini di lucro con lo scopo di favorire il progresso delle scienze e delle tecnologie che interessano gli animali in produzione zootecnica, la fauna ittica, gli animali da compagnia e da sport, gli animali da lavoro e la fauna selvatica e, inoltre, i fattori ambientali, paesaggistici, etologici, economici, il benessere degli animali, la qualità, la sicurezza e l’utilizzazione dei prodotti di origine animale.
Tale scopo viene raggiunto attraverso:
- la promozione della ricerca nei vari settori in cui si articolano le scienze animali;
- l’organizzazione dei congressi, convegni, seminari, conferenze e riunioni tra coloro che si dedicano alla ricerca scientifica nel campo zootecnico, nonché la promozione di contatti fra Associazioni nazionali, straniere e internazionali operanti in settori affini allo scopo di coordinare l’attività verso obiettivi comuni;
- la pubblicazione e la diffusione di lavori scientifici di discipline zootecniche;
- il dibattito sui problemi della formazione e dell’insegnamento della zootecnica e delle discipline affini nelle scuole italiane e soprattutto nelle università;
- la collaborazione con enti pubblici e privati che operano per il progresso delle scienze animali;
- lo svolgimento di ogni altra attività scientifica e culturale ritenuta utile per il raggiungimento dei fini sociali;“
ASPA ha inoltre una sua rivista ufficiale l’Italian Journal of Animal Science, in cui vengono pubblicati articoli internazionali nell’area delle scienze animali, inclusi studi sulla genetica animale, l’allevamento e il management.
Integrazione alimentare con estratti ricchi di antociani: effetti sulle performance di crescita e sulla qualità delle carni in agnelli da latte
Negli ultimi due decenni si è osservato un crescente interesse verso lo sviluppo di strategie alimentari atte a migliorare la qualità dei prodotti zootecnici. A tal proposito diversi studi sono stati condotti per valutare gli
Asciugare le bovine con o senza terapia antibiotica: effetti sul profilo immunometabolico e sulle performance nella lattazione successiva
L’antibiotico resistenza rappresenta sempre più una tematica rilevante in ambito ambientale e sanitario e le pressioni sociali e politiche volte a ridurre l'uso di antibiotici negli allevamenti sono in costante aumento, anche nell’ottica dell’approccio One
La genetica e le sfide future della zootecnia
E' disponibile il pdf del capitolo "La genetica e le sfide future della zootecnia" inserito nel volume dei Quaderni dei Georgofili “I Georgofili in attesa del vertice dei Ministri dell’agricoltura del G20”, che riporta le
Allevamento estensivo e tannini: quali sono gli effetti sulla qualità del latte in stagioni diverse?
I tannini sono molecole vegetali naturali, utili come promotori di crescita e salute per i ruminanti. Grazie alla loro capacità di creare legami con le proteine e alla loro attività antimicrobica, i tannini possono influenzare
Analisi genomica delle regioni di omozigosi in tori di razza Simmental appartenenti a diverse popolazioni europee
Le moderne razze bovine derivano tutte da una più o meno intensa selezione artificiale operata dagli allevatori attraverso la scelta dei riproduttori. La selezione artificiale in molti casi ha contribuito a ridurre, sebbene in maniera
Il miglioramento del profilo acidico del latte: la diversa risposta di capre e pecore alle strategie nutrizionali
Il latte e latticini ovini e caprini sono considerati importanti fonti di nutrienti, in particolare grasso e proteine, di elevata qualità. Il consumo di tali alimenti ha mostrato diversi effetti positivi sulla salute umana, e