L’ultimo report sul mercato lattiero-caseario di Assocaseari, riporta la situazione nella settimana dal 2 all’8 Aprile 2022. Settimana di riflessione sui mercati del latte, sempre comunque su valori mai visti prima. Venditori e Compratori in stand by, in attesa di capire cosa succederà dopo Pasqua?
Latte
Sul mercato europeo, questa settimana latte crudo intero tedesco trattato a 0,56 €/kg e in leggero calo lo scremato a 0,29 €/kg partenza. Per la prima volta dopo settimane, sono state importate in Italia alcune cisterne di latte austriaco a 0,53 €/kg consegnato Nord Italia. Sul mercato nazionale, domanda discreta di latte crudo che è stato scambiato a 0,52-0,53 €/kg partenza. Lo scremato resta invariato rispetto alla settimana scorsa, ma c’è meno interesse da parte dei compratori.
Crema di latte
Crema di latte in flessione questa settimana. Sul mercato UE trattata a inizio settimana intorno ai 3,50/3,60 €/kg consegnata, con minimi anche intorno ai 3,35-3,40 €/kg verso fine settimana. La panna nazionale di qualità, questa settimana meno richiesta, è stata scambiata a 3,45-3,55 €/kg franco partenza.
Burro
Salgono sempre di più i bollettini europei del burro che superano i 7,00 €/kg in tutti i Paesi che teniamo in considerazione. Kempten è aumentato di € 0,25 il minimo, oggi 7,20 €/kg, e di € 0,30 il massimo, oggi 7,40 €/kg, media tedesca 7,30 €/kg. L’Olanda cresce di € 0,25 portandosi a 7,35 €/kg, e la Francia, aggiungendo ben € 0,64, va a 7,34 €/kg. La media a tre di questa settimana è 7,33 €/kg e quella a due 7,325 €/kg. La quotazione del burro di centrifuga a Milano aumenta di € 0,15 e arrotonda a 7,00 €/kg. Sul mercato reale, a differenza della tendenza espressa dai Bollettini ufficiali, sempre in ritardo, registriamo una pausa di riflessione, anche se su valori, tranne qualche eccezione, intorno a quelli dei Bollettini ufficiali.
Latte in polvere
Altra settimana di freccette verdi al rialzo sui bollettini ufficiali del latte in polvere in tutti e tre i Paesi che teniamo in considerazione; solo l’intero in Francia resta invariato.
Siero
I bollettini del siero aumentano in Germania, mentre restano invariati in Francia e Olanda.
Formaggio
I bollettini nazionali sono aumentati per tutti i formaggi in tutte le Borse Merci che prendiamo in considerazione, tranne il Parmigiano Reggiano a Mantova. Quotazioni medie europee ancora in aumento per l’Edamer che sale a 4,34 €/kg e il Gouda a 4,19 €/kg; si vedono invece, dopo diverse settimane e inspiegabilmente, freccette rosse al ribasso per il Cheddar, oggi a 3,68 €/kg, e l’Emmentaler a 5,11 €/kg. I prezzi di mercato restano ben più alti, tutti sopra i 5,00 €/kg.
NB: I prezzi pubblicati devono essere considerati solo indicativi di una tendenza di mercato, in quanto miscellanea non solo di prezzi effettivi di vendita, ma anche di prezzi di offerte e/o richieste rilevate sul mercato.
Import Giappone febbraio 2022
Continua a calare l’import di formaggio, -2% febbr.’22/febbr.’21; nello specifico le perdite più importanti le hanno registrate la merce neozelandese, -9% gennfebbr’22/genn-febbr’21, e quella australiana, -12% genn.febbr’22/genn-febbr’21, mentre i formaggi UE restano pressoché invariati. Le importazioni di burro sono diminuite del 47% da inizio anno rispetto allo stesso periodo 2021 con perdite per tutte le origini, soprattutto quella neozelandese (-56% genn.febbr’22/gennfebbr’21). Sono invece aumentate le importazioni degli ingredienti come il lattosio e il WPC.
Import Indonesia febbraio 2022
L’Indonesia, uno dei principali acquirenti di SMP nel 2021, i primi due mesi dell’anno ha importato il 5% in meno di merce rispetto allo stesso periodo 2021, seppur a febbraio ci sia stato un recupero. La domanda di siero di latte è molto vivace, +35% genn.febbr’22/genn-febbr’21, soprattutto di merce UE. Le importazioni di WMP sono aumentate notevolmente, +85% genn.febbr’22/genn-febbr’21, in particolare dalla Nuova Zelanda. Anche l‘import di burro è balzato, +137% genn.febbr’22/gennfebbr’21, seppur sia partito da quantitativi più bassi; il principale fornitore è la Nuova Zelanda.
Fonte: Assocaseari
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