L’ultimo report sul mercato lattiero-caseario di Assocaseari, nella settimana dal 20 al 26 novembre 2021, mette in evidenza come sia ancora deficitaria la produzione di latte dei principali Paesi europei.

Latte spot

prezzi stabili in Europa sui livelli della scorsa settimana con l’intero a 0,52/0,53 €/kg e il magro a 0,29/0,30 €/kg franco partenza. In Italia contrattazioni intorno a 0,48-0,49 €/kg partenza; raccolta di latte in leggera ripresa con titoli proteici e di grasso buoni.

Crema di latte UE

quotazioni di inizio settimana in leggero calo, in recupero verso la fine, sui valori della scorsa settimana. Poca merce disponibile. Crema di latte Italiana stabile intorno al valore dei bollettini, 2,84 €/kg, reso nord Italia.

Burro

Diminuisce questa settimana il burro di centrifuga di Kempten di € 0,10/kg sia sul prezzo minimo, oggi 5,15 €/kg, che sul massimo, pari a 5,35 €/kg, media tedesca 5,25 €/kg. Restano invariate l’Olanda, 5,44 €/kg, e la Francia, 5,87 €/kg. La media a tre di questa settimana è 5,520 €/kg, quella a due 5,345 €/kg. Invariata anche la quotazione del burro di centrifuga a Milano pari a 5,33 €/kg. Tutte quotazioni che considerano, nella media, sia il Burro di centrifuga fresco (con pochissima disponibilità), che quello congelato.

Latte in polvere

Mercati ancora in tensione per il latte in polvere, i cui bollettini registrano aumenti, sia per lo scremato che per l’intero, nei tre principali Paesi che teniamo in considerazione.

Siero

Anche questa settimana aumentano le quotazioni del siero, tranne in Francia per quello per uso zootecnico che resta invariato.

Formaggi

Bollettini nazionali dei formaggi in leggera salita. Aumentano le quotazioni del Parmigiano Reggiano 12 mesi a Reggio Emilia, Modena, Mantova e Parma, il Grana Padano DOP meno stagionato nelle principali Borse Merci del Nord Italia, e i formaggi “semiduri” a Verona.
Le quotazioni medie europee, che restano ancora lontane dai prezzi di mercato reali sempre stabilmente sopra i 4,00 €/kg, sono aumentate per il Gouda a 3,59 €/kg e l’Edamer a 3,65 €/kg, stabili per il Cheddar a 3,30 €/kg e calate per l’Emmentaler a 4,95 €/kg.

NB: I prezzi pubblicati devono essere considerati solo indicativi di una tendenza di mercato, in quanto miscellanea non solo di prezzi effettivi di vendita, ma anche di prezzi di offerte e/o richieste rilevate sul mercato.

Import Cina ottobre 2021

Le importazioni cinesi a ottobre hanno avuto trend diversi, ma sono state molto più deboli di quelle dello stesso mese 2020. Le importazioni di WMP sono diminuite per la prima volta da febbraio, -11% ott.’21/ott.’20, probabilmente a causa della minore disponibilità della Nuova Zelanda, ma ciò non influisce sulla performance record complessiva  pari a +38% che emerge confrontando il periodo gennaio-ottobre 21 con gennaio  ottobre 2020. L’import di SMP, invece, continua ad aumentare e segna +28% ott.’21/ott.’20, con il 45% dei volumi proveniente dalla UE (+58% ott.’21/ott.’20).
Le importazioni di siero continuano a indebolirsi, anche se bisogna considerare che nel 2020 ha segnato il massimo storico. Il calo colpisce principalmente i fornitori europei, mentre gli Stati Uniti rimangono stabili. Anche l’import di formaggio è calato, -5% ott.’21/ott.’20, ma i volumi per i primi dieci mesi dell’anno sono buoni, +38% genn-ott’21/genn-ott’20, dei quali il 23% è di origine UE.
Le importazioni di burro continuano a crescere e potrebbero raggiungere quasi le 100.000 ton entro la fine dell’anno. Il 75% del prodotto proviene dalla Nuova Zelanda, la parte restante è quasi completamente di origine UE. L’import di butteroil è calato del 47% ott.’21/ott.’20 ma è cresciuto del 20% genn-ott’21/genn-ott’20.

Fonte: Assocaseari