Come riportato da Assocaseari nell’ultimo report sul mercato lattiero-caseario, nella settimana dal 13 al 19 novembre 2021 restano in tensione i prezzi per latte, formaggi e polveri, mentre per crema e burro si registra una pausa di riflessione.
Latte spot
Continuano a calare le produzioni in Germania, Francia e Olanda rendendo possibili solo rari scambi di latte intero il cui prezzo aumenta di qualche centesimo rispetto la settimana scorsa, portandosi intorno ai 0,53 €/kg; stabile il magro a 0,30 €/kg. Anche in Italia si rilevano lievi aumenti nelle contrattazioni. Quotazioni da intendersi franco partenza.
Crema IT e UE
Quotazioni della settimana intorno al valore dei bollettini, 2,90 €/kg.
Burro
Mercato stabile in equilibrio tra domanda e offerta. Anche questa settimana, il bollettino del burro di centrifuga di Kempten resta invariato sia sul prezzo minimo, 5,25 €/kg, che sul massimo, 5,45 €/kg, media tedesca 5,35 €/kg. Aumenta di € 0,04 la quotazione olandese, che si porta a 5,44 €/kg, mentre quella francese, sempre stravagante, sale di € 0,41 e raggiunge i 5,87 €/kg. La media a tre di questa settimana è 5,553 €/kg, quella a due 5,395 €/kg. Resta invariata a 5,33 €/kg la quotazione del burro di centrifuga a Milano e anche il divario tra la quotazione del Burro di centrifuga e quella della Crema a resa Burro.
Latte in polvere
I bollettini del latte in polvere seguono bene sia l’andamento che il valore del mercato e indicano aumenti nei tre principali Paesi che teniamo in considerazione; soltanto la Francia lascia invariata la quotazione dell’intero.
Siero
Quotazioni ancora in aumento, ad esclusione di quello per uso zootecnico che in Francia resta invariato.
Formaggi
Bollettini nazionali dei formaggi in frenata. Aumentano di € 0,05 soltanto le voci del Grana Padano DOP meno stagionato a Verona, Mantova e Brescia, e i formaggi “molli” a Brescia. In aumento le quotazioni medie europee, anche se restano ancora lontane dai prezzi di mercato reali sempre stabilmente sopra i 4,00 €/kg: Gouda a 3,55 €/kg, Edamer a 3,57 €/kg, Cheddar a 3,30 €/kg ed Emmentaler a 4,97 €/kg.
NB: I prezzi pubblicati devono essere considerati solo indicativi di una tendenza di mercato, in quanto miscellanea non solo di prezzi effettivi di vendita, ma anche di prezzi di offerte e/o richieste rilevate sul mercato.
L’import e export del Regno Unito a settembre 2021
Le importazioni di burro e di latte a settembre sono diminuite dopo un agosto positivo e hanno fatto segnare rispettivamente –26% e -7% sett.’21/sett.’20. Costante calo dell’import anche per gli altri prodotti lattiero-caseari ad esclusione della panna che è aumentata ben del 131% sett.’21/sett.’20.
Per quanto riguarda le esportazioni, il formaggio è calato del 18% sett.’21/sett.’20 nonostante abbia registrato un aumento delle spedizioni verso il Belgio e gli Stati Uniti. In aumento l’export di burro, +54% sett.’21/sett.’20, SMP +26% sett.’21/sett.’20, siero +19% sett.’21/sett.’20 e WPC, addirittura +210% sett.’21/sett.’20, probabilmente a causa di una carenza di questi prodotti nella UE. Anche le esportazioni di latte crudo sono aumentate, +17% sett.’21/sett.’20.
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.