L’ultimo report sul mercato lattiero-caseario di Assocaseari riporta la situazione nella settimana dal 27 agosto al 2 settembre 2022.
Si vedono anche sul mercato lattiero-caseario i segnali della fine dell’estate, con venditori e buyers che si stanno “risvegliando”. E’ ripartita la domanda di latte e panna, e con essa anche i prezzi, ma la disponibilità resta ancora scarsa. Restano molte le incertezze da fronteggiare nei prossimi mesi: dall’aumento generale dei costi, oltre che del latte e la sua disponibilità a livello europeo, ai folli aumenti dell’energia, alle conseguenze che i rincari avranno nei confronti dei consumi anche alimentari, così come il rischio di ulteriori riduzione nelle produzioni con le conseguenti ripercussioni sui costi fissi.
Sul mercato europeo, poco latte disponibile ma con molta Il crudo tedesco è stato trattato a 0,60-0,61 €/kg e lo scremato a 0,30€/kg partenza. Sul mercato nazionale, latte crudo venduto a 0,67 €/kg partenza e scremato a 0,36-0,365 €/kg partenza, domanda buona; raccolta stabile e titoli discreti.
Sul mercato UE, crema di latte tedesca scambiata a 3,56-3,58 €kg franco arrivo, domanda in aumento e pochissima disponibilità. Continuano le problematiche nei trasporti. Sul mercato italiano, panna nazionale di qualità trattata a bollettino e in qualche caso a bollettino+, fino a toccare in qualche caso i 3,52 €/kg partenza; domanda buona e scarsa disponibilità a causa dell’elevata vendita di latte intero
Anche i Bollettini ufficiali del burro in UE riprendono a salire. A Kempten il minimo aumenta di € 0,05 e va a 6,95 €/kg e il massimo di € 0,07, oggi 7,05 €/kg, media tedesca 7,00 €/kg. L’Olanda sale di € 0,02 andando a 7,15 €/kg, mentre la Francia, comunque ben più alta degli altri due Paesi, resta invariata a 7,74 €/kg. La media a tre di questa settimana è 7,297 €/kg e quella a due 7,075 €/kg. Il burro di centrifuga a Milano aumenta di € 0,05 e oggi quota 6,95 €/kg.
Questa settimana, i Bollettini del latte in polvere scremato salgono in Germania e, per lo zootecnico, in Olanda, restano invariati invece l’uso alimentare in Francia e L’intero resta invariato in Germania e Francia, mentre cala in Olanda.
Le quotazioni del siero aumentano in Germania e Olanda, calano in Francia.
Quotazioni nazionali dei formaggi in leggero aumento per Grana Padano a Mantova, Asiago a Milano, Provolone Valpadana a Cremona (dove sale anche il generico) e Verona e Monte Veronese a Verona.
Mercato europeo ancora tranquillo, tra valutazioni sull’aumento dei costi e la contrazione dei consumi.
NB: I prezzi pubblicati devono essere considerati solo indicativi di una tendenza di mercato, in quanto miscellanea non solo di prezzi effettivi di vendita, ma anche di prezzi di offerte e/o richieste rilevate sul mercato.
L’import della Corea del Sud a luglio 2022
Le importazioni sudcoreane di formaggio hanno continuato a diminuire, -5% lug.’22/lug.’21, con perdite per la UE, la Nuova Zelanda e l’Australia; gli Stati Uniti rimangono i principali fornitori. Nei primi sette mesi dell’anno, i volumi importati da UE e USA sono quasi al livello dello scorso anno, mentre quelli dalla Nuova Zelanda sono significativamente più bassi (-26% da inizio anno).
Le importazioni di burro proseguono il loro trend in salita, +19% lug.’22/lug.’21, nonostante i volumi inferiori acquistati dal principale fornitore, la UE, -16% lug.’22/lug.’21.
La UE ha perso quote anche nel mercato del siero (-17% lug.’22/lug.’21) a vantaggio degli Stati Uniti e ora detengono entrambi il 39% ciascuno dell’import.
L’export dell’Argentina a luglio 2022
Dopo una solida crescita nel primo semestre (+30% genn-giu’22/genn-giu’21), le esportazioni argentine di WMP a luglio sono diminuite, -12% lug.’22/lug.’21, con un flusso di prodotti significativamente inferiore verso l’Algeria (-66% lug.’22/lug.’21), mentre il Brasile ha rappresentato quasi la metà delle esportazioni del mese (+240% lug.’22/lug.’21). Nei primi sette mesi dell’anno, l’Algeria è stata la prima destinazione del WMP argentino (61%), seguita dal Brasile (15%). La destinazione del restante 17% delle esportazioni è considerata riservata.
A cura di Emanuela Denti
Fonte: Assocaseari
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.