L’ultimo report sul mercato lattiero-caseario di Assocaseari, riporta la situazione nella settimana dal 9 al 15 Aprile 2022. Grande incertezza sui mercati del latte, con prodotti che salgono ancora (quando finirà?), altri stabili e altri ancora in flessione.
Latte
Sul mercato europeo, i prezzi del latte sono rimasti invariati, con il crudo intero tedesco trattato ancora a 0,56 €/kg e lo scremato a 0,28-0,29 €/kg partenza. Sul mercato nazionale domanda buona, latte crudo scambiato a 0,53-0,535 €/kg partenza, scremato in leggera flessione. La raccolta è stazionaria e i titoli buoni sui livelli primaverili.
Crema di latte
Sul mercato UE, crema di latte tedesca trattata sui valori della fine della scorsa settimana a 3,56-3,58 €/kg franco arrivo. In Italia, buona la domanda di panna nazionale di qualità che è scambiata a valori pari o leggermente più bassi rispetto a settimana scorsa.
Burro
Questa settimana (effetto delle festività Pasquali?) si vedono dopo mesi alcune frecce rosse sui bollettini europei del burro. Kempten diminuisce di € 0,20 sia il minimo che il massimo, oggi rispettivamente 7,00 e 7,20 €/kg, media tedesca 7,10 €/kg. L’Olanda cala di € 0,10 portandosi a 7,25 €/kg, mentre la Francia resta invariata a 7,34 €/kg. La media a tre di questa settimana è 7,23 €/kg e quella a due 7,175 €/kg. La quotazione del burro di centrifuga a Milano aumenta di € 0,07 e si porta a 7,15 €/kg, in linea con la media Europea e con le quotazioni che si sentono sul mercato, tranne che per qualche offerta di burro polacco e tedesco.
Latte in polvere
Questa settimana, i bollettini del latte in polvere sono aumentati per l’intero in tutti e tre i Paesi che prendiamo in considerazione e per lo scremato ad uso alimentare in Germania e Francia; resta invece invariato lo scremato per uso alimentare in Olanda e quello per uso zootecnico in Germania e Olanda.
Siero
I bollettini del siero sono aumentati in Germania per l’alimentare, in Francia e in Olanda, ma sono calati in Germania per lo zootecnico.
Formaggi
Quotazioni nazionali dei formaggi in aumento per il Grana Padano a Milano, Verona, Cremona e Mantova, il Pecorino Romano e l’Asiago pressato fresco a Milano, il Provolone Valpadana e il Montasio a Verona e il Gorgonzola a Novara. Quotazioni medie europee in aumento per l’Edamer che sale a 4,36 €/kg e il Cheddar a 3,80 €/kg, in calo invece il Guoda che va a 4,18 €/kg e l’Emmentaler a 5,08 €/kg. I prezzi di mercato restano ben più alti, tutti sopra i 5,00 €/kg.
NB: I prezzi pubblicati devono essere considerati solo indicativi di una tendenza di mercato, in quanto miscellanea non solo di prezzi effettivi di vendita, ma anche di prezzi di offerte e/o richieste rilevate sul mercato.
Import/export Stati Uniti febbraio 2022
Le esportazioni di formaggio a febbraio sono aumentate del 9% febbr.’22/febbr.21. I principali importatori sono Messico, con quantitativi in aumento, Corea del Sud e Giappone (+59% febbr.’22/febbr.21).
Le esportazioni di siero di latte continuano a diminuire, -5% febbr.’22/febbr.21, soprattutto a causa della forte domanda cinese nel 2021. Per quanto riguarda le spedizioni di SMP, il calo del 12% febbr.’22/febbr.21 è riconducibile ai problemi logistici dei trasporti. Per quanto riguarda le importazioni, i volumi di burro sono diminuiti del 12% febbr.’22/febbr.21 dopo i grandi quantitativi registrati a gennaio. L’import di formaggio è piuttosto modesto, -2% febbr.’22/febbr.21.
Import/export Canada febbraio 2022
Le importazioni canadesi a febbraio sono aumentate rispetto allo stesso mese del 2021. Gli Stati Uniti sono i principali fornitori di burro, siero e WPC, mentre la UE di formaggio poiché i contingenti tariffari CETA continuano a crescere.
Per quanto riguarda le esportazioni, i volumi di SMP sono diminuiti del 12% febbr.’22/febbr.21; le principali destinazioni sono Egitto e Algeria.
Fonte: Assocaseari
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.