È disponibile il rapporto: “Benessere animale, biosicurezza e innovazione tecnologica nei diversi sistemi d’allevamento per i bovini da latte e da carne“, curato da Alessandro Gastaldo, Paolo Rossi, Alberto Menghi, Claudio Montanari del Centro Ricerche Produzioni Animali – C.R.P.A. S.P.A. e realizzato nell’ambito del Programma Rete Rurale Nazionale 2014-22.

In questo documento vengono fornite delle interessanti indicazioni tecnico-economiche su alcuni dei principali aspetti relativi a:

  1. benessere animale;
  2. biosicurezza;
  3. innovazione tecnologica e zootecnia di precisione

nell’ambito dell’ allevamento di bovini da latte e da carne.

Per ognuno di questi due comparti sono stati approfonditi i seguenti aspetti:

  • caratteristiche dell’allevamento in Italia con descrizione di consistenza, importanza economica, sistemi d’allevamento e diffusione territoriale;
  • parametri indicatori di benessere animale, biosicurezza e innovazione tecnologica/zootecnia di precisione per categoria bovina e tipologia d’allevamento;
  • sostenibilità economica degli interventi migliorativi sui temi benessere animale, biosicurezza, innovazione tecnologica e zootecnia di precisione, con analisi dei principali costi d’investimento e/o gestione e della loro incidenza sui costi di produzione per unità di prodotto;
  • normativa di riferimento;
  • esempi di disciplinari di certificazione con alti standard qualitativi.

E’ possibile scaricare il documento completo cliccando qui.

Fonte: Rete Rurale Nazionale 2014-2022