Durante la conferenza sulle prospettive agricole dell’UE del 2022 è stato lanciato un nuovo osservatorio sulla sicurezza alimentare

Il dashboard conterrà un’ampia gamma di indicatori che incidono sull’approvvigionamento alimentare e sulla sicurezza alimentare nell’UE, come:

  • gli eventi meteorologici,
  • la siccità,
  • i costi di trasporto ed energetici,
  • lo sviluppo di malattie animali,
  • le possibili restrizioni commerciali.

Una sezione di monitoraggio specifica mostrerà i dati sui tassi di autoapprovvigionamento dei prodotti agricoli più significativi, nonché le quote delle importazioni dell’UE e dei paesi dell’UE per tali merci e fertilizzanti. Verranno inoltre visualizzati i tassi mensili di inflazione alimentare nell’UE.

L’avviamento di questo osservatorio è stata una delle azioni previste dalla Commissione nella sua comunicazione sul piano di emergenza per garantire l’approvvigionamento e la sicurezza alimentare in tempi di crisi, adottata a novembre 2021. L’invasione russa dell’Ucraina e il conseguente impatto sui mercati agricoli a causa dei maggiori costi di input ed energetici e delle interruzioni commerciali hanno reso la necessità di un maggiore monitoraggio ancora più rilevante.

Grazie al contributo della politica agricola comune, l’UE è ampiamente autosufficiente per molti prodotti agricoli. Pertanto, la disponibilità di cibo non è a rischio nell’UE. L’accessibilità economica degli alimenti è attualmente la principale sfida che i consumatori e le autorità pubbliche devono affrontare. Questo è il motivo per cui il dashboard includerà anche i tassi di inflazione alimentare per tipo di cibo e per paese dell’UE, nonché dettagli sulla spesa alimentare delle famiglie dell’UE per paese e sul livello di reddito.

Un monitoraggio tempestivo e trasparente dei mercati e degli sviluppi che li riguardano è essenziale per decidere le misure da mettere in campo per prevenire e mitigare eventuali impatti sull’approvvigionamento alimentare e sulla sicurezza alimentare. Oltre a monitorare da vicino la situazione della sicurezza alimentare in tutto il mondo, l’UE si adopera per evitare restrizioni all’esportazione e divieti di esportazione di prodotti alimentari. Questo monitoraggio fa parte del piano d’azione previsto dal meccanismo europeo di preparazione e risposta alle crisi in materia di sicurezza alimentare (EFSCM), per rafforzare la preparazione e aiutare le risposte dei settori pubblico e privato in materia di sicurezza alimentare.

Tutte le informazioni fornite saranno aggiornate regolarmente, a seconda della disponibilità dei dati.