Il Milk Market Observatory ha pubblicato il report di dicembre 2022 che fotografa la situazione del mercato del latte e dei suoi derivati a livello globale.

A ottobre 2022, i prezzi medi del latte alla stalla nell’UE sono aumentati del 3,8% rispetto al mese precedente, raggiungendo 56,58 c/kg. Questo prezzo è superiore del 46,3% rispetto a quello di ottobre 2021. Le stime degli Stati membri indicano un ulteriore aumento dei prezzi del latte a novembre 2022, fino a 57,23 c/kg (+1,1%).

Il prezzo più alto del latte vaccino biologico a ottobre 2022 è stato riportato a Cipro (103,2 c/kg), nei Paesi Bassi (65,8 c/kg) e in Danimarca (65,3 c/kg), mentre il più basso è stato rilevato in Lettonia (47,6 c/kg), Estonia ( 50,8c/kg) e Repubblica Slovacca (50,9c/kg). In 2 Stati membri (Estonia, Lettonia) i prezzi del biologico sono stati inferiori a quelli del latte convenzionale.

La raccolta di latte vaccino nell’UE è aumentata a ottobre 2022 (2a volta consecutiva) dell’1,6% (+187.000 tonnellate) rispetto allo stesso mese del 2021. La raccolta del latte è in ripresa in due dei principali paesi produttori (Germania e Francia).

Le consegne cumulative di gennaio-ottobre 2022 sono ancora al di sotto (-0,2%) dei livelli del 2021. Le consegne nel periodo gennaio-ottobre sono aumentate in 9 Stati membri, tra cui Polonia (+2,1%), Paesi Bassi (+0,5%) e Irlanda (+0,4%). Notevoli diminuzioni della produzione sono state rilevate in Croazia (-5,5%), Cipro (-4,4%), Bulgaria (-4%) e Portogallo (-3,1%). A ottobre 2022, solo il 4,1% del latte crudo totale raccolto era biologico (dato basato su 23 Stati membri) con le quote più alte riportate in Austria (19,1%), Svezia (16,3%) e Danimarca (12,6%) e le più basse in Polonia (0,2%), Bulgaria (0,3%) e Portogallo (0,35%). La produzione di WMP dell’UE è diminuita tra gennaio e ottobre 2022 del 5,7% rispetto al 2021, e quella di burro dello 0,2%.

La produzione dell’UE è diminuita anche per altre categorie di prodotti lattiero-caseari come il latte concentrato (-3,1%), il latte fermentato (-0,4%), il formaggio (-0,9%) e il latte alimentare (-0,7%). La produzione è aumentata solo per la panna (+0,9%) e la SMP (+0,4%).

I prezzi dei prodotti lattiero-caseari sono diminuiti nelle ultime 4 settimane (fino al 18/12/2022) per SMP (-6,1%), burro (-9,3%), siero di latte in polvere (-11,8%), WMP (-6,1%), edam (-2,6% ), Gouda (-0,7%) e Cheddar (-0,2%), mentre sono aumentati per l’emmental (+3,2%).

Le esportazioni di prodotti lattiero-caseari dell’UE sono diminuite nel periodo tra gennaio e ottobre 2022 (escluso il Regno Unito) per tutti i prodotti lattiero-caseari: SMP (-14%), burro (-9%), buteroil (-6%), formaggi (-4%), latte condensato (-16%), WMP (-19%) e siero di latte in polvere (-9%).

Le esportazioni totali dell’UE nei primi 10 mesi del 2022 (escluso il Regno Unito) espresse in equivalente latte sono state inferiori del 10% rispetto ai livelli del 2021. Il valore di queste esportazioni è però aumentato del 19% rispetto al 2021. Le importazioni di burro dell’UE (escluso il Regno Unito) sono aumentate del +237% tra gennaio e ottobre 2022. Fino a settembre, le importazioni di burro dell’UE dal Regno Unito sono aumentate del +41%. Fino a ottobre 2022, l’UE ha importato dall’Ucraina 5202 tonnellate di burro e 2224 tonnellate di formaggi.

La produzione di latte della Nuova Zelanda a ottobre 2022 è diminuita del 3,4%, ed è in calo tra giugno e ottobre 2022 del 3,6% rispetto alla stagione 2021/22. I prezzi del latte sono diminuiti del 3,6% a ottobre 2022 fino a raggiungere 40,6 c/kg (da 42,1 c/kg di settembre).

La produzione di latte in Australia a ottobre 2022 è diminuita del 6,1% (4° mese della nuova stagione) e del 6% nel periodo luglio-ottobre 2022.

La produzione di latte nel Regno Unito a ottobre 2022 è aumentata (per la seconda volta quest’anno) del 2,4% ed è diminuita dello 0,7% tra gennaio e ottobre 2022.

La produzione di latte negli Stati Uniti è aumentata (per la 4a volta consecutiva) dell’1,2% a ottobre 2022, rimanendo costante rispetto al 2021. Il prezzo del latte alla stalla di ottobre è aumentato dell’11% a 54,8 c/kg (da 49,4 c/kg kg a settembre).

Sul mercato mondiale (12/11/2022), i prezzi dei prodotti lattiero-caseari sono diminuiti nelle ultime due settimane negli Stati Uniti e nell’UE, con l’unica eccezione dei prezzi del cheddar nell’UE. Si è verificato un lieve aumento dei prezzi in Oceania, ad eccezione del burro. L’UE è l’esportatore meno competitivo di SMP, burro e cheddar. Gli Stati Uniti sono i più competitivi per cheddar e SMP e l’Oceania per burro e WMP.