Nel novembre 2021, i prezzi medi del latte alla stalla dell’UE sono aumentati del 3,5% rispetto al mese precedente, raggiungendo i 40,02 c/kg. Questo prezzo è superiore del 13,3% rispetto a novembre 2020 e del 12,7% rispetto alla media di novembre negli ultimi cinque anni. Le stime degli Stati membri indicano un ulteriore aumento dei prezzi del latte nel dicembre 2021, a 40,7 c/kg (+1,7% vs. novembre 2021). Il prezzo più elevato del latte vaccino biologico nel novembre 2021 è stato segnalato in Cipro (109,1c/kg), Italia (54,7 c/kg) e nei Paesi Bassi (52,3 c/kg), mentre il più basso in Estonia (31,9 c/kg), Lettonia (34,2 c/kg) e Repubblica Slovacca (39,2 c/kg) (in base alle notifiche di 21 Stati membri).

La raccolta di latte vaccino nell’UE è diminuita a novembre 2021 dell’1,1% (-120 000 tonnellate) rispetto allo stesso mese del 2020. Le consegne sono diminuite in 14 Stati membri, compresi Germania (-2,9%, – 72 000 t), Francia (-2,7%, -52 000 t), Paesi Bassi (-4,1%, -46 000 t) e Belgio (-2,6%, -9000 t). Gli Stati membri con la crescita più elevata sono stati: Italia (+2,5%, +25000 t), Irlanda (+4,9%, +23 000 t) e Ungheria (+7,4%, +9000 t). Nel periodo gennaio-novembre 2021, la raccolta di latte nell’UE è stata inferiore dello 0,2% rispetto allo stesso periodo del 2020 (con un adeguamento dell’anno bisestile +0,1%). A novembre 2021, il 4,4% del totale del latte crudo raccolto era biologico (dati provenienti da 21 Stati membri), con le quote più elevate in Austria (19,4%), Svezia (17,4%) e Danimarca (13,1%), e le più basse in Estonia, Polonia e Portogallo (0,3%).

La produzione SMP dell’UE è diminuita nel periodo gennaio-novembre 2021 del 5,6% rispetto al 2020. La produzione di burro è diminuita del 2,3%. La produzione dell’UE è diminuita anche per altre categorie di prodotti lattiero-caseari: WMP (-10,6%), latte alimentare (-0,7%), latte concentrato (-1,8%) e latte fermentato (-2,1%). Sono stati invece registrati aumenti per il formaggio (+2,1%) e la panna (+2,7%).

I prezzi del latte sono aumentati per tutte le categorie di produzione nelle ultime 4 settimane (del 23/01/2022): burro (+3,6%), siero di latte in polvere (+6,5%), SMP (+4,2%) e WMP (+5,4%). I prezzi sono aumentati anche per i formaggi gouda (+4,4%), edam (+4,3%), cheddar (+0,3%) ed emmental (+3%) rispetto a 4 settimane fa.

Le esportazioni di prodotti lattiero-caseari dell’UE sono diminuite nel periodo gennaio-novembre 2021 (Regno Unito escluso come partner) per burro (-11%), butteroil (-21%), WMP (-10%), SMP (-2%), ma sono aumentate per formaggio (+6%), latte condensato (+5%) e siero in polvere (+8%). Le esportazioni totali dell’UE nel periodo gennaio-novembre 2021 (senza il Regno Unito come partner) espresse in equivalente latte, sono state inferiori dell’1% rispetto a gennaio-novembre 2020. Il valore di queste esportazioni è stato superiore del 5% rispetto allo stesso periodo del 2020.

La produzione di latte della Nuova Zelanda a novembre 2021 è stata inferiore dell’1,4% rispetto a novembre 2020 (6° mese della nuova stagione) e del 2,9% per il periodo giugno-novembre 2021. I prezzi del latte in Nuova Zelanda sono aumentati a novembre 2021, e sono ora a 40,66 c/kg, il 32% in più rispetto a novembre 2020.

La produzione di latte in Australia a novembre 2021 (5º mese della nuova stagione 2021/22) è stata inferiore dello 0,8% rispetto a novembre 2020, registrando un — 2,4% cumulativo per il periodo luglio-novembre 2021.

La produzione di latte nel Regno Unito a novembre 2021 (8° mese della stagione 2021/22) era inferiore del 2,1% rispetto a novembre 2020, registrando un +0,2% cumulativo per il periodo aprile-novembre 2021.

La produzione di latte negli Stati Uniti a novembre 2021 era inferiore dello 0,4% rispetto a novembre 2020 e superiore dell’1,5% nei primi 11 mesi del 2021. Il prezzo del latte alla stalla di novembre è aumentato del 2,8%, passando da 37,95 c/kg a 39,00 c/kg, valore inferiore del 20% rispetto a novembre 2020.

Sul mercato mondiale (23/01/2022), i prezzi del latte in polvere e del burro sono migliorati nelle ultime due settimane nell’UE, in Oceania e negli Stati Uniti, mentre i  prezzi del cheddar sono diminuiti negli Stati Uniti (-8,7%). L’Unione europea è attualmente la regione più competitiva per cheddar e SMP, ma la più costosa per WMP e burro. L’Oceania è l’esportatore più competitivo di WMP e burro.

 

Fonte: Milk Market Observatory