La Borsa Merci Telematica Italiana (BMTI) ha pubblicato la sua analisi dei prezzi per il lattiero caseario di Luglio 2021.
I prezzi del latte spot nazionale si sono riportati ad inizio luglio sulla soglia dei 0,40 €/kg, sostenuti anche dal calo della produzione interna per via delle alte temperature registrate nelle ultime settimane. Il rincaro rispetto a inizio luglio 2020 torna così a superare la soglia del +10%.
Tra le materie grasse, leggero ribasso in apertura di mese per il burro.
Il grafico sottostante mostra l’andamento del prezzo del latte spot nazionale (elaborazione su dati CCIAA Milano-MonzaBrianza-Lodi e CCIAA Verona), della crema di latte nazionale (elaborazione su dati CCIAA Milano-MonzaBrianza-Lodi) e del burro prodotto con crema di latte (elaborazione su dati CCIAA Mantova e CCIAA Milano-MonzaBrianza-Lodi). Il periodo di riferimento è compreso tra il 1° gennaio 2019 e il 9 luglio 2021.
Tra i formaggi DOP, continua a prevalere la stabilità per Grana Padano e Parmigiano Reggiano, i cui prezzi mantengono comunque un netto aumento rispetto allo scorso anno, con buoni riscontri per quest’ultimo sul fronte degli scambi all’ingrosso.
Per quanto riguarda il Grana Padano, il prodotto con 10 mesi di stagionatura si è attestato sui 7,00 – 7,10 €/kg mentre per il prodotto stagionato 15-16 mesi i valori si sono posizionati sui 7,80 – 8,00 €/kg.
Rimane positivo il mercato del Parmigiano Reggiano, con buoni scambi all’ingrosso. Il prodotto stagionato 24 mesi si è attestato sui 12,00 – 12,30 €/kg mentre per il prodotto 12-15 mesi si sono registrati prezzi sui 10,00 – 10,20 €/kg.
Il grafico sottostante mostra l’andamento del prezzo medio mensile (€/kg) del Parmigiano Reggiano con stagionatura di 24 mesi e oltre, rilevato dalle Camere di Commercio di Mantova, Milano, Modena, Parma e Reggio Emilia. Il periodo di riferimento è compreso tra giugno 2017 e giugno 2021.
Fonte: BMTI
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.