Conoscere meglio i fattori che influiscono sulla concentrazione di vitamina B12 nel latte bovino
Introduzione Già negli anni '80, i report canadesi ed americani indicavano che il consumo pro capite complessivo di latte liquido stava diminuendo. La stessa tendenza al ribasso continua anche oggi in molti paesi, tra cui
Come in concreto può avvenire la decarbonizzazione nelle aziende zootecniche
L'influenza della fissazione del carbonio sulla mitigazione delle emissioni di gas serra derivanti dalle attività zootecniche in Italia e sul raggiungimento della neutralità carbonica. A differenza di molti studi, e di quanto i media vanno
Effetti del latte con ꞵ-caseina A1 e A2 su salute e crescita dei vitelli e sui livelli di ꞵ-casomorfina-7 nel plasma
Introduzione Il latte bovino contiene generalmente due tipologie della proteina ꞵ-caseina, A1 e A2. La digestione enzimatica del tipo A1 produce il peptide oppioide ꞵ-casomorfina-7, che si ritiene possa influire negativamente sulla salute dell’uomo e
Vocalizzazioni negli animali d’allevamento: un passo avanti nella valutazione del benessere
Introduzione Tendenzialmente c’è un crescente interesse da parte dell’opinione pubblica verso il benessere degli animali (Cornish et al., 2016). Questo aumento dell’interesse si traduce in ulteriori sfide da fronteggiare in futuro, perché ci si aspetta
Moderati livelli di selenio organico nelle bovine da latte alimentate in modo naturale possono arricchire i prodotti lattiero-caseari?
Riassunto Latte e latticini, come formaggio e yogurt, possono essere delle fonti utili di selenio (Se) in grado di aumentarne l’assunzione da parte dell’uomo. In questo studio è stato osservato l’effetto della somministrazione di un
Etnoveterinaria per gli animali destinati alla produzione di alimenti: i terpeni
Etnoveterinaria per gli animali destinati alle produzioni alimentari e relativi problemi di sicurezza alimentare: una panoramica completa sui terpeni Introduzione Le proiezioni indicano che la popolazione mondiale supererà i 9 miliardi di individui nel 2050
Un approccio orientato ai risultati per i provvedimenti sul benessere animale dell’European RDP
Introduzione I cittadini europei si preoccupano per il benessere degli animali d’allevamento. Secondo un recente sondaggio Eurobarometro, l’82% degli intervistati afferma che “in linea generale, il benessere degli animali d’allevamento dovrebbe essere maggiormente garantito rispetto
Effetto di diversi sistemi di stabulazione sullo stato di benessere e comfort nelle vacche da latte
In questo studio condotto da dei ricercatori canadesi della McGill University si parla degli effetti che i diversi sistemi di stabulazione hanno sul benessere e sul comfort delle vacche da latte. L'intensificazione produttiva della produzione
L’uso della fosfatasi alcalina e possibili test alternativi per verificare la pastorizzazione di latte crudo, colostro, latticini e prodotti a base di colostro
Una nuova pubblicazione dell'EFSA ha valutato l'utilizzo della fosfatasi alcalina e possibili test alternativi per verificare la pastorizzazione di latte crudo, colostro, latticini e prodotti a base di colostro, in particolare derivanti da ovini e