Produzione alla prima lattazione in bovine da latte: l’età al primo parto è un fattore determinante
Uno studio su larga scala sugli effetti dell’età al primo parto, del numero dei parti della madre, del mese di nascita e del mese del parto sulla produzione alla prima lattazione in bovine da latte
Streptococcus dysgalactiae – Contagioso o ambientale?
Premessa Le normali vie di trasmissione di Streptococcus dysgalactiae nello sviluppo della mastite bovina non sono chiare. Per il controllo della mastite nell’allevamento di vacche da latte, sarebbe molto utile migliorare le conoscenze relative alla
Spettroscopia nel medio-infrarosso del latte per il controllo alla prima inseminazione nelle vacche da latte
Previsione della probabilità di concepimento alla prima inseminazione nelle vacche da latte utilizzando la spettroscopia nel medio-infrarosso applicata al latte Introduzione La fertilità è un fattore chiave della redditività nell’allevamento da latte, perché aiuta a
Disidratazione ed acidosi nei vitelli affetti da diarrea: uno studio sulle soluzioni reidratanti orali
Variazioni dello stato d'idratazione e dell’equilibrio acido-base nei vitelli con diarrea sottoposti a differenti terapie orali di reidratazione Introduzione La diarrea è una patologia molto comune nei vitelli nelle prime settimane di vita. In tutto
Tempi e metodi di applicazione dei liquami per ridurre le perdite di azoto in un prato stabile
Su Agriculture, Ecosystems & Environment (Volume 311, 1 May 2021, 107329) è stato pubblicato l'articolo "Strong potential of slurry application timing and method to reduce N losses in a permanent grassland", che riporta i risultati
Foraggi di origine arborea: azioni nutraceutiche e medicinali come opportunità per la salute ed il benessere degli animali
Introduzione Le tecniche agroforestali possono contribuire a mitigare gli effetti negativi dell'allevamento animale quali le emissioni climalteranti e la diminuzione della fertilità del suolo dovuta alle colture intensive destinate all'alimentazione degli animali, oltre ai negativi
La capacità antiossidante del latte bovino: che cos’è e come migliorarla
Gli antiossidanti sono composti che migliorano la shelf-life degli alimenti e ne favoriscono la stabilità durante i trattamenti tecnologici. Oltre a queste ricadute tecnologiche positive sugli alimenti, gli antiossidanti presentano numerosi effetti benefici sulla salute
Differenze nell’uso degli antibiotici per il trattamento della mastite in allevamenti con robot e non
Impiego di antibiotici e punto di vista degli allevatori in merito al trattamento delle mastiti negli allevamenti da latte con sistemi di mungitura automatici o convenzionali. Introduzione L’utilizzo di antibiotici (AMU) negli animali allevati a
Effetti della frequenza di somministrazione dell’alimento e della fonte proteica nei sostituti del latte sui vitelli di razza Frisona
Introduzione Le fonti proteiche alternative utilizzabili nei sostituti del latte (MR) sono oggetto di studio da molti anni, poiché il prezzo delle proteine del siero di latte (la componente principale del MR) è aumentato, vista