Gestire il pascolo estensivo in maniera innovativa: il progetto Vistock
Strumenti innovativi per la gestione del pascolo estensivo dei bovini da carne: l’esperienza del progetto VISTOCK. Venerdì 23 settembre è stata presentata la relazione conclusiva del progetto VISTOCK (Virtual Fencing per la gestione di
Le compost barn: un’analisi bibliometrica
IN BREVE Nei sistemi di allevamento delle bovine da latte che utilizzano le compost barn, gli animali rimangono in un'ampia area di materiale organico e sono liberi di muoversi e di esprimere i loro
L’utilizzo di acqua nell’industria di trasformazione casearia e della carne bovina
Perché è importante preservare l’acqua come risorsa In questi anni, in cui stanno emergendo l’attenzione verso processi produttivi efficienti e di allargamento della cultura di condivisione delle responsabilità, si è diffusa una forte attenzione
E’ possibile determinare dal sangue delle bovine in asciutta l’SCC di inizio lattazione?
La fenotipizzazione metabolomica del sangue di vacche in asciutta potrebbe prevedere l'elevato contenuto di cellule somatiche del latte ad inizio lattazione: risultati preliminari Abstract La mastite subclinica (SCM) è una patologia molto comune nelle vacche
Antiossidanti: che effetti hanno sulla produzione e sulla qualità del latte nella bufala mediterranea italiana?
Le bufale vengono allevate principalmente per ottenerne il latte che risulta un prodotto particolarmente ricco in nutrienti. Le caratteristiche tecnologiche del latte di bufala sono ottimali per la trasformazione in formaggio, e viene utilizzato
Stress da caldo: l’alimentazione notturna può essere una soluzione?
Alimentazione notturna per le vacche da latte ad elevata produzione in condizioni di clima caldo: effetti sull’ingestione, sulla produzione di latte e sul dispendio energetico. Il carico termico altera l’ingestione di alimento e la
L’impatto delle cellule somatiche e delle cellule somatiche differenziali sul profilo proteico del latte
Uno dei fattori più importanti nell’ambito della gestione della produzione lattiero-casearia è quello legato alla salute della ghiandola mammaria, in quanto essa si riflette non solo sul benessere della bovina, ma anche sulla sua
Dermatite digitale: due geni influenzano il rischio di sviluppare la malattia nei bovini
Due minuscole mutazioni nel genoma dei bovini probabilmente fanno sì che alcuni animali siano significativamente più suscettibili di altri alla dermatite digitale, una malattia estremamente dolorosa diffusa nei bovini stabulati in stalla. I due
Applicazione dell’asciutta selettiva, i risultati del Go Maga
In seguito all’entrata in vigore a Gennaio 2022 del Regolamento (UE) 2019/6 la profilassi antibiotica sugli animali è limitata a gruppi ristretti ed a particolari casi legati a reali rischi di diffusione di malattie