L’importanza dell’accrescimento della vitella, futura bovina da latte
L’accrescimento e lo sviluppo delle vitelle, future bovine da latte, è fondamentale per ottenere animali che possano esprimere appieno il proprio potenziale produttivo e riproduttivo. Lo sviluppo somatico del giovane animale influisce, infatti, sia
I sistemi di raffrescamento incidono sull’impronta idrica del latte bovino?
Impatto della gestione del raffrescamento estivo sull’impronta idrica del latte bovino. Nonostante l’insistenza di qualche instancabile negazionista, i cambiamenti climatici stanno avendo, e ancor di più avranno in futuro, rilevanti impatti sugli ecosistemi e
I giorni trascorsi nel gruppo del pre-parto sono associati alle successive performance nelle vacche Frisone
Il periodo di asciutta nelle vacche da latte è tipicamente diviso in 2 fasi, il periodo di asciutta iniziale, chiamato far-off, che di solito comprende le prime 4-6 settimane di asciutta, e il periodo pre-parto
L’importanza di regolare la lunghezza di trinciatura della fibra in relazione alla sua qualità
IN BREVE La qualità della fibra è tradizionalmente valutata in base ai contenuti di NDF, della frazione fisicamente effettiva sull'attività ruminale (peNDF) e della quota non degradata in 240 ore di incubazione (uNDF240). La determinazione
Impatto del numero di spazzole fisse sul loro utilizzo nelle manze da latte stabulate in gruppo
IN BREVE La toelettatura e la manipolazione orale sono comportamenti naturali e motivati per il bestiame e, all’atto pratico, possono essere facilitati dalla fornitura di spazzole fisse. Non sappiamo quante spazzole dovrebbero essere fornite ad
Il punto sull’impiego dei minerali argillosi in zootecnia
IN BREVE I minerali argillosi, anche detti clay, come la bentonite, la montmorillonite, etc., vengono utilizzati in molte attività umane compreso l’agroalimentare. Inseriti nelle diete degli animali da reddito hanno effetti positivi sulla loro salute
L’integrazione con cobalto influenza le caratteristiche del latte di vacche in tarda lattazione?
Una ricerca ha valutato l’influenza dell’integrazione supplementare di cobalto, sotto forma di lattato di cobalto, nella razione mista totale ad elevato contenuto di foraggio in vacche da latte in tarda lattazione. Il cobalto è un
Legami sociali nelle vacche in lattazione stabulate in un sistema dotato di mungitura automatica
IN BREVE Le vacche in lattazione in un sistema dotato di mungitura automatizzata possiedono associazioni sociali che mantengono nel tempo. Le multipare avevano una forza di associazione sociale media più forte rispetto alle primipare. La
Antibiotico-resistenza nei bovini da carne: quale è la situazione in Italia?
Nonostante l'importanza del tema, ad oggi sono disponibili poche informazioni sulla resistenza agli antibiotici negli allevamenti di bovini che praticano la linea vacca - vitello. In questo articolo presentiamo la sinossi di uno studio coordinato