Tolleranza al caldo: sviluppato da ANAFIBJ un indice di selezione (IHT)
L'elevata temperatura ambientale combinata con un'elevata umidità relativa influisce negativamente sia sulle prestazioni produttive che riproduttive delle vacche da latte, determinando un impatto negativo sulla redditività dell’allevamento: questo fenomeno è descritto come stress da caldo
Sostituzione della farina di estrazione di soia con insilato di soia, nella dieta di bovine da latte: implicazioni sulla sostenibilità ambientale
La farina di soia rappresenta la principale fonte proteica utilizzata negli allevamenti Italiani ed è associata ad un elevato costo ambientale, dovuto soprattutto al cambio di destinazione d’uso del suolo (Land Use Change, LUC). In
Giorno e notte: cosa cambia nella composizione del latte bovino?
Nella maggior parte degli organismi il metabolismo può mostrare delle variazioni tra il giorno e la notte, che possono incidere anche sulla composizione dei prodotti di origine animale. Per questo uno studio cinese ha indagato
L’influenza dell’ossitocina nella relazione tra bovina e uomo
Impossible Task Paradigm: per la prima volta usato nelle vacche per dimostrare la relazione tra ossitocina e comportamenti sociali nei confronti degli esseri umani. Introduzione Il nonapeptide attivo ossitocina (OXT) è stato originariamente identificato come
Il tema complesso del benessere animale
Ruminantia si occupa spesso del tema del rapporto tra l’uomo e gli animali, sia domestici, da cibo o compagnia, che selvatici. Il continuo abbandono del mondo rurale, l’espandersi delle città e la crescita esponenziale della
Monitoraggio, modello e analisi del consumo di acqua in allevamento da latte: una review
In termini di riserva idrica globale, il 97% è rappresentato da acqua salina, quindi inadatta al consumo umano. L'acqua dolce, che rappresenta il restante 3%, è quindi la risorsa naturale più preziosa della terra, essenziale
Classificazione SEUROP delle carcasse bovine mediante dispositivi Visual Image Analysis
Per superare l’ostacolo legato all’inadeguatezza delle valutazioni visive soggettive, inerenti la classificazione commerciale delle carcasse bovine, negli ultimi anni si sono studiati nuovi metodi e strumenti di misurazione, che fossero il più possibile distanti dall’empirismo
Linee guida per la riduzione dei gas serra nell’allevamento del bovino da carne
È ormai opinione diffusa che il modo più efficace per limitare i gas serra prodotti dalla zootecnia è quello di migliorare la produttività aziendale mantenendo la competitività economica. Questo aumento di produttività può essere ottenuto
Segnali animali, musica e benessere emotivo
Abstract La riproduzione di musica o suoni naturali negli animali sottoposti alle cure umane si pensa possa avere degli effetti benefici. Un’analisi di diversi articoli pubblicati sull’uso della musica negli animali dimostra una varietà di risultati diversi anche