La rubrica Ovis & Caprae, frutto di una sponsorizzazione da parte di MSD – Animal Health, ed è dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche. L’obiettivo è quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
MSD – Animal Health è leader nel settore della salute animale sia per quanto riguarda la terapia che per la parte di prevenzione, con un pacchetto di prodotti che consentono di gestire in modo preventivo la maggior parte delle patologie, limitando l’uso degli antibiotici, rispettando il benessere degli animali, la salubrità degli alimenti e la salvaguardia dell’ambiente, nell’ottica del “One Health”.
Il comitato scientifico di Ovis & Caprae è composto dal Prof. Antonello Cannas e dal Prof. Antonio Scala dell’Università degli Studi di Sassari, il Dott. Giuseppe (Chicco) Argiolas di SementusaTech s.r.l., il Dott. Giovanni Filippini dell’IZS Sardegna, e Nicoletta D’Avino e Piermario Mangili dell’IZS Umbria e Marche.
Scrapie negli ovini: risultati della genotipizzazione nella razza Valle del Belice
La Scrapie è una malattia neurodegenerativa che fa parte del gruppo delle encefalopatie spongiformi trasmissibili (TSE) tipica degli ovi-caprini. Gli animali affetti da questa patologia mostrano cambiamenti comportamentali come nervosismo, paura, depressione ed ipereccitabilità. Inoltre, un sintomo abbastanza comune, ma non sempre
Anticipare l’età al primo parto delle agnelle: vantaggi e svantaggi
Accoppiare le agnelle (chiamate hoggets in alcuni paesi) affinché partoriscano ad un’età compresa tra i 12 e i 14 mesi viene visto da molti allevatori come un mezzo per migliorare la produttività e la
Latte caprino: come viene influenzato dal sistema di allevamento, dalla razza e dallo stadio di produzione
Effetto del sistema di allevamento, della razza allevata e dello stadio di produzione sulla composizione e sulle proprietà coagulative e casearie del latte caprino di massa ottenuto da aziende diverse. Nelle ultime due decadi
La Sulla fresca o disidratata migliora le proprietà salutistiche dei formaggi ovini
L’alimentazione delle pecore da latte con foraggio fresco e disidratato di Sulla coronaria arricchisce il formaggio di molecole bioattive. Nell’alimentazione dei ruminanti si registra un crescente interesse verso l’utilizzo di polifenoli, in considerazione dei
Integrazione con calcio-ammonio nitrato: quali sono gli effetti sul latte di capra?
Somministrazione di calcio ammonio nitrato a capre da latte in lattazione: uno studio degli effetti sulla qualità del latte e sulle risposte della fermentazione ruminale. IN BREVE Il calcio-ammonio nitrato (CAN) è stato ampiamente
L’allevamento caprino in Sardegna, tradizione ed innovazione
Mentre in molte popolazioni dei paesi in via di sviluppo l’allevamento della capra rappresenta una preziosa risorsa per il sostentamento economico del nucleo familiare, nei paesi ad alto reddito e tecnologicamente avanzati il latte