La rubrica Ovis & Caprae, frutto di una sponsorizzazione da parte di MSD – Animal Health, ed è dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche. L’obiettivo è quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
MSD – Animal Health è leader nel settore della salute animale sia per quanto riguarda la terapia che per la parte di prevenzione, con un pacchetto di prodotti che consentono di gestire in modo preventivo la maggior parte delle patologie, limitando l’uso degli antibiotici, rispettando il benessere degli animali, la salubrità degli alimenti e la salvaguardia dell’ambiente, nell’ottica del “One Health”.
Il comitato scientifico di Ovis & Caprae è composto dal Prof. Antonello Cannas e dal Prof. Antonio Scala dell’Università degli Studi di Sassari, il Dott. Giuseppe (Chicco) Argiolas di SementusaTech s.r.l., il Dott. Giovanni Filippini dell’IZS Sardegna, e Nicoletta D’Avino e Piermario Mangili dell’IZS Umbria e Marche.
Emoncosi: una parassitosi complessa di pecore e capre
Summary Questa ricerca passa in rassegna le criticità relative all’emoncosi, una comune infezione parassitaria di pecore e capre causata da parassiti del genere Haemonchus. La malattia influisce sulla salute e sul benessere di pecore e
Valutazione della sostenibilità degli allevamenti ovini e caprini: un confronto tra diversi paesi
Secondo le stime delle Nazioni Unite, entro il 2050, la popolazione della Terra sarà cresciuta del 26%, raggiungendo i 9,7 miliardi di persone. Far fronte a questa sfida, e garantire la sicurezza alimentare senza compromettere
FAO-ERFP. Ad hoc action “Merinos network”
Come è noto nel passato in Europa la produzione di lana di qualità proveniva dall’allevamento di ovini di razza merinos che, originatasi in Spagna in epoca medioevale, si erano diffusi successivamente in diverse nazioni. Nel
Vi raccontiamo le razze: la Comisana
Origine Le origini della razza Comisana sono antiche e riportano alle introduzioni in Sicilia degli ovini provenienti dal bacino del mediterraneo. La Comisana deriva infatti dagli incroci degli ovini provenienti dal Mediterraneo (paesi asiatico-africani) con
Deperimento da disordini nutrizionali nelle pecore
Riepilogo La gestione dell’alimentazione è uno dei fattori più importanti per garantire un’adeguata produttività e prevenire il dimagrimento delle pecore del proprio gregge. Il cibo deve essere offerto in quantità e qualità sufficienti da evitare
Nasce la SNAP: “Scuola nazionale di pastorizia”
La pastorizia, intesa come allevamento estensivo condotto mediante pascolo brado, è un’attività che ricopre un ruolo rilevante nelle aree rurali montane e insulari del nostro Paese. Infatti, consente non solo di produrre i formaggi, che