La rubrica Ovis & Caprae, frutto di una sponsorizzazione da parte di MSD – Animal Health, ed è dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche. L’obiettivo è quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
MSD – Animal Health è leader nel settore della salute animale sia per quanto riguarda la terapia che per la parte di prevenzione, con un pacchetto di prodotti che consentono di gestire in modo preventivo la maggior parte delle patologie, limitando l’uso degli antibiotici, rispettando il benessere degli animali, la salubrità degli alimenti e la salvaguardia dell’ambiente, nell’ottica del “One Health”.
Il comitato scientifico di Ovis & Caprae è composto dal Prof. Antonello Cannas e dal Prof. Antonio Scala dell’Università degli Studi di Sassari, il Dott. Giuseppe (Chicco) Argiolas di SementusaTech s.r.l., il Dott. Giovanni Filippini dell’IZS Sardegna, e Nicoletta D’Avino e Piermario Mangili dell’IZS Umbria e Marche.
Dalla maremma laziale un allevamento ovino biologico per eccellenza: la Società Agricola “IL Cardinale”
Siamo a Tuscania, in provincia di Viterbo, nella maremma laziale, che nasconde nel cuore delle sue campagne collinari uno spettacolare paesaggio rurale dove la famiglia Dedè conduce la “Società agricola IL Cardinale”, una realtà
Un prolungato fotoperiodo aumenta la produzione di latte e diminuisce l’attività ovulatoria nelle capre da latte
Summary Nei ruminanti da latte l’accorciamento della durata delle giornate è associato ad una diminuzione della produzione di latte, probabilmente in preparazione al successivo ciclo riproduttivo. Questo studio è stato condotto per determinare l’effetto di
Comprendere e monitorare le vocalizzazioni delle capre: il progetto VOCAPRA
VOCAPRA: approccio multidisciplinare per la messa a punto di un sistema di monitoraggio continuo in allevamenti caprini da latte mediante analisi delle vocalizzazioni. Il Progetto VOCAPRA nasce dalla necessità di mettere a disposizione degli allevatori
Pecore vs Capre: chi risolve più facilmente le difficoltà?
La ricerca della MLU e della FBN analizza la differente adattabilità nella ricerca di sostentamento, tra due specie molto affini: capre e pecore. Quando devono adattarsi a nuove situazioni, le capre sono un passo avanti.
L’arrosticino globale e il territorio senza tutela
Gli arrosticini abruzzesi provano ad ottenere la certificazione IGP ma, secondo Rete Pastorizia Italiana, il disciplinare anziché promuovere la produzione locale la ostacola. Gli arrosticini sono un classico della cucina abruzzese che affonda le sue
Valorizzazione delle razze autoctone: la lana della Gentile di Puglia
Uno studio condotto dall'Università degli Studi di Foggia ha indagato la valorizzazione della razza autoctona Gentile di Puglia mediante l’utilizzo della lana per la produzione di capi d’abbigliamento di qualità. Le razze autoctone sono razze