La rubrica Ovis & Caprae, frutto di una sponsorizzazione da parte di MSD – Animal Health, ed è dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche. L’obiettivo è quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
MSD – Animal Health è leader nel settore della salute animale sia per quanto riguarda la terapia che per la parte di prevenzione, con un pacchetto di prodotti che consentono di gestire in modo preventivo la maggior parte delle patologie, limitando l’uso degli antibiotici, rispettando il benessere degli animali, la salubrità degli alimenti e la salvaguardia dell’ambiente, nell’ottica del “One Health”.
Il comitato scientifico di Ovis & Caprae è composto dal Prof. Antonello Cannas e dal Prof. Antonio Scala dell’Università degli Studi di Sassari, il Dott. Giuseppe (Chicco) Argiolas di SementusaTech s.r.l., il Dott. Giovanni Filippini dell’IZS Sardegna, e Nicoletta D’Avino e Piermario Mangili dell’IZS Umbria e Marche.
Anche la Capra Jonica diventa un nuovo Presìdio Slow Food
Sono 5 i nuovi Presìdi, nati in Puglia, che entrano a far parte dell’elenco delle produzioni tutelate da Slow Food. Tra questi, anche la capra jonica. Originaria della penisola salentina, la capra jonica ha
Addestramento degli arieti per la raccolta del seme: guida pratica
In questa breve nota relativa alla metodica di addestramento degli arieti alla vagina artificiale per la raccolta del seme, sono riportati solo i passaggi fondamentali. La metodica prevede l’addestramento di numeri importanti di animali,
Neospora caninum: qual è l’incidenza negli ovicaprini con aborti?
Neospora caninum può essere la potenziale causa di un tasso significativo di aborti spontanei nei piccoli ruminanti (pecore e capre) in tutto il mondo. Una recente meta-analisi ha quindi valutato l'incidenza a livello globale
La brucellosi nei piccoli ruminanti domestici: una review comparativa
La brucellosi è una malattia infettiva cronica diffusa a livello mondiale causata da piccoli coccobacilli aerobi, immobili, Gram-negativi del genere Brucella. Esistono 12 specie definite all'interno del genere che vengono riconosciute in base alla
I lupini possono sostituire la soia nell’alimentazione degli agnelli?
L'utilizzo dei lupini mediterranei nell'alimentazione degli agnelli: effetti sulla composizione della carcassa, sulla qualità della carne e sul profilo degli acidi grassi intramuscolari. Nell'ultimo decennio, l'Unione europea (UE) si è concentrata sulla risoluzione della
La corretta gestione della tosa: consigli dal progetto Wool-Fair
È ormai un dato di fatto che il mondo zootecnico stia vivendo una crisi importante, che abbraccia tutte le realtà che lo costituiscono. Tra esse, emerge in particolare il mondo dell’allevamento ovino: un tempo