La rubrica Ovis & Caprae, frutto di una sponsorizzazione da parte di MSD – Animal Health, ed è dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche. L’obiettivo è quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
MSD – Animal Health è leader nel settore della salute animale sia per quanto riguarda la terapia che per la parte di prevenzione, con un pacchetto di prodotti che consentono di gestire in modo preventivo la maggior parte delle patologie, limitando l’uso degli antibiotici, rispettando il benessere degli animali, la salubrità degli alimenti e la salvaguardia dell’ambiente, nell’ottica del “One Health”.
Il comitato scientifico di Ovis & Caprae è composto dal Prof. Antonello Cannas e dal Prof. Antonio Scala dell’Università degli Studi di Sassari, il Dott. Giuseppe (Chicco) Argiolas di SementusaTech s.r.l., il Dott. Giovanni Filippini dell’IZS Sardegna, e Nicoletta D’Avino e Piermario Mangili dell’IZS Umbria e Marche.
Progetto Wool-Fair, una nuova prospettiva per la lana italiana
Negli anni successivi al dopoguerra, l’Italia è stata una tra le nazioni europee protagoniste di uno dei più intensi processi di modernizzazione e crescita economica, atto - tra le altre cose - a “svecchiare” la
Capre: un futuro da un lontano passato
I numeri delle capre Come ricorda Alessandro Fantini nell'articolo "I numeri delle pecore e delle capre italiane" (Ruminantia 23 Settembre 2020), in Italia sono allevate oltre un milione di capre con la produzione di cinquecentomila
Le capre da latte aggiustano i loro modelli alimentari in base al contenuto di fibra della dieta
Uno studio ha valutato come le variazioni del contenuto di fibra nella dieta hanno influito sui modelli alimentari delle capre da latte, con la maggior parte degli adattamenti osservati quando il contenuto di fibra veniva
Ovicaprini: in Italia cala il numero di capi (-1,8%) e si riducono i consumi (-3,4%)
Prosegue in Italia il processo di contrazione del patrimonio ovino e la chiusura di molti allevamenti. Si registra anche un calo dei consumi domestici ma la produzione dovrebbe rimanere stabile nel breve periodo. Sono alcuni
Natura, ambiente e gestione della vegetazione: studi condotti su pecore e capre
Il pascolamento mirato ad opera del bestiame è un metodo ecosostenibile per ridurre l'abbondanza di piante infestanti. L'efficacia del pascolo mirato come metodo di controllo dipende dalla preferenza degli animali per le specie vegetali bersaglio
Integrazione con tannini nelle razioni per ovini: quali sono gli effetti?
Una ricerca ha valutato come l’integrazione con tannini nelle razioni per ovini può andare a migliorare le loro performance, i parametri della carcassa e soprattutto il profilo degli acidi grassi della carne. Ad oggi è