La rubrica Ovis & Caprae, frutto di una sponsorizzazione da parte di MSD – Animal Health, ed è dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche. L’obiettivo è quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
MSD – Animal Health è leader nel settore della salute animale sia per quanto riguarda la terapia che per la parte di prevenzione, con un pacchetto di prodotti che consentono di gestire in modo preventivo la maggior parte delle patologie, limitando l’uso degli antibiotici, rispettando il benessere degli animali, la salubrità degli alimenti e la salvaguardia dell’ambiente, nell’ottica del “One Health”.
Il comitato scientifico di Ovis & Caprae è composto dal Prof. Antonello Cannas e dal Prof. Antonio Scala dell’Università degli Studi di Sassari, il Dott. Giuseppe (Chicco) Argiolas di SementusaTech s.r.l., il Dott. Giovanni Filippini dell’IZS Sardegna, e Nicoletta D’Avino e Piermario Mangili dell’IZS Umbria e Marche.
Nuova PAC e pastorizia: riflessioni della Rete Appia
Pubblicato sul sito della Rete Italiana della Pastorizia APPIA, un interessante report dal titolo "Le politiche agricole dell'Unione Europea, ed il loro impatto sulla pastorizia nell’Europa Mediterranea". Molte e controverse sono le riflessioni che emergono
Integrazione energetica nella razione di pecore ad elevata produzione: come influisce sul latte e sull’ingestione?
Effetti di differenti quantitativi di integrazione sull’ingestione di sostanza secca, sulla produzione di latte e sulla composizione del latte in pecore da latte di razza Lacaune ad elevata produzione. Nel sud della Francia, così come
Performance di crescita, qualità della carne e status antiossidante di pecore che ricevevano un’integrazione di tannini: una meta-analisi
Gli antibiotici (ad es. Monensin) sono stati utilizzati per diversi decenni come promotori della crescita negli animali [1]. Tuttavia, l'uso improprio di questi prodotti provoca un accumulo di residui tossici nella carne, che possono nuocere
Erbe officinali e non: come influenzano lo sviluppo microbico intestinale caprino?
Effetto dell’aggiunta di additivi alimentari a base di erbe officinali e non alla dieta di capre da latte sulla conta dei batteri lattici (LAB) intestinali. Il divieto dell'utilizzo di antibiotici nell'alimentazione animale ha portato ad
Latte di pecore e capre: i lipidi possono influenzare la percentuale di acido rumenico endogeno?
Effetto dell’integrazione lipidica sulla sintesi endogena di acido linoleico coniugato cis-9, trans-11 del latte in pecore e capre da latte: un test di tracciamento con 13C-acido vaccenico L'acido rumenico (RA; cis-9, trans-11 18:2) è l'isomero
Diminuzione di grasso nel latte: come rispondono pecore e capre?
Differenze individuali nella capacità di risposta alla diminuzione del grasso nel latte indotta dalla dieta nelle pecore e nelle capre da latte. Per molto tempo, gli scienziati hanno presupposto che le vacche fossero suscettibili alla