La rubrica Ovis & Caprae, frutto di una sponsorizzazione da parte di MSD – Animal Health, ed è dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche. L’obiettivo è quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
MSD – Animal Health è leader nel settore della salute animale sia per quanto riguarda la terapia che per la parte di prevenzione, con un pacchetto di prodotti che consentono di gestire in modo preventivo la maggior parte delle patologie, limitando l’uso degli antibiotici, rispettando il benessere degli animali, la salubrità degli alimenti e la salvaguardia dell’ambiente, nell’ottica del “One Health”.
Il comitato scientifico di Ovis & Caprae è composto dal Prof. Antonello Cannas e dal Prof. Antonio Scala dell’Università degli Studi di Sassari, il Dott. Giuseppe (Chicco) Argiolas di SementusaTech s.r.l., il Dott. Giovanni Filippini dell’IZS Sardegna, e Nicoletta D’Avino e Piermario Mangili dell’IZS Umbria e Marche.
L’integrazione con carbonato di potassio può migliorare la produzione di latte caprino?
All'inizio della lattazione, le capre da latte ad elevato rendimento vengono spesso alimentate con alti livelli di concentrati per soddisfare le loro richieste energetiche e proteiche. In queste condizioni, nelle quali si prevede un elevato
Webinar: “Fissazione del carbonio e mitigazione delle emissioni di gas serra nei piccoli ruminanti in Italia per il raggiungimento della carbon neutrality”
Estremamente attuale il tema proposto nel webinar organizzato dalla Scuola di Specializzazione in Alimentazione Animale dell'Università di Napoli Federico II, dalla SIPAOC e dalla Scuola di Specializzazione in Sanità animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche del Dipartimento di Medicina Veterinaria dell'Università
Contenuto naturale di steroli animali, vegetali, vitamina E e profilo degli acidi grassi in latte e formaggi di pecore allevate in montagna
Nei territori di montagna del Mediterraneo le pecore da latte sono prevalentemente allevate al pascolo e in zone spesso marginali. Nonostante le limitazioni dovute alla piccola scala di produzione, il latte dei piccoli ruminanti contribuisce
É possibile rintracciare nel latte ovino il suo territorio di origine e la dieta delle pecore da cui deriva?
Il latte prodotto da pecore e capre alimentate al pascolo contiene micro-componenti, quali acidi grassi e vitamine, utili per la salute del consumatore. In particolare, l’utilizzo di pascoli giovani a base di graminacee porta di
La clamidiosi nei ruminanti: patogenesi e infezioni correlate in altri mammiferi e nell’uomo
La clamidiosi dei ruminanti comprende una grande varietà di quadri clinici, quali aborti tardivi, perdite neonatali, infertilità, congiuntiviti e complicazioni neurologiche, ed è riconducibile ad infezioni causate da Chlamydia abortus e Chlamydia pecorum. La forma
Studio e comparazione della composizione chimica del latte di capra Camosciata delle Alpi e Nera di Verzasca
La capra domestica (Capra hircus, L.) è stata, insieme alla pecora (Ovis aries, L.), la prima specie ad essere domesticata dal genere umano circa 11000 anni fa. Durante l’era Contemporanea, la popolazione mondiale di capre