La rubrica Ovis & Caprae, frutto di una sponsorizzazione da parte di MSD – Animal Health, ed è dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche. L’obiettivo è quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
MSD – Animal Health è leader nel settore della salute animale sia per quanto riguarda la terapia che per la parte di prevenzione, con un pacchetto di prodotti che consentono di gestire in modo preventivo la maggior parte delle patologie, limitando l’uso degli antibiotici, rispettando il benessere degli animali, la salubrità degli alimenti e la salvaguardia dell’ambiente, nell’ottica del “One Health”.
Il comitato scientifico di Ovis & Caprae è composto dal Prof. Antonello Cannas e dal Prof. Antonio Scala dell’Università degli Studi di Sassari, il Dott. Giuseppe (Chicco) Argiolas di SementusaTech s.r.l., il Dott. Giovanni Filippini dell’IZS Sardegna, e Nicoletta D’Avino e Piermario Mangili dell’IZS Umbria e Marche.
Posizione di riposo delle capre da latte: effetti di un nuovo Sistema di Alimentazione Automatica valutato con l’accelerometro
L'allevamento caprino sta diventando sempre più importante in Germania dato l'aumento del numero degli animali allevati. Stiamo parlando delle capre di razza Bunte Deutsche Edelziege, originaria della Bassa Sassonia. A causa del loro comportamento specie-specifico,
Gli antichi guardiani delle pecore: una narrazione di Freddy Barbarossa e Domenico Ciccone
Sono ormai due gli appuntamenti che abbiamo dedicato alle greggi ed ai cani da pastore (vedi anche, "I cani a supporto della pastorizia"). Siamo sicuramente stati spinti dalla curiosità di capire a fondo questi
Ve.Qu.Ovis: concluso il progetto per la valorizzazione della filiera di produzione della zootecnia ovina da carne
Si è da poco concluso il progetto Ve.Qu.Ovis, dedicato all’ “OVINO VENETO DI QUALITA’- VENETA QUALITATIS OVIS”, finanziato dalla Regione Veneto nel 2020 (P.O.R F.E.S.R 2014-2020 AZIONE 1.1.4, DGR 711) e coordinato dalla Rete Innovativa
Integrazione della dieta delle capre con polpa d’arancia essiccata durante la fase di lattazione
Introduzione Il ruolo della dieta umana nel ridurre la progressione delle malattie croniche è diventato sempre più importante in particolare, è considerata una determinante per la salute il profilo di acidi grassi della dieta (FA).
Latte e formaggi ovi-caprini: l’innovazione incontra la tradizione
I piccoli ruminanti, ovini e caprini, sono allevati per lo più in piccoli sistemi di allevamento ampiamente distribuiti in tutto il mondo. Per alcune aree geografiche, essi rivestono un importante ruolo economico, ambientale e sociologico.
La cannabis nell’alimentazione della capra al pascolo
Esistono alcune aziende in cui, per motivi economici o semplicemente logistici, può essere difficile fare affidamento su di un veterinario, perlomeno in maniera continuativa e frequente. Per di più in tali aziende è raro poter