La rubrica Ovis & Caprae, frutto di una sponsorizzazione da parte di MSD – Animal Health, ed è dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche. L’obiettivo è quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
MSD – Animal Health è leader nel settore della salute animale sia per quanto riguarda la terapia che per la parte di prevenzione, con un pacchetto di prodotti che consentono di gestire in modo preventivo la maggior parte delle patologie, limitando l’uso degli antibiotici, rispettando il benessere degli animali, la salubrità degli alimenti e la salvaguardia dell’ambiente, nell’ottica del “One Health”.
Il comitato scientifico di Ovis & Caprae è composto dal Prof. Antonello Cannas e dal Prof. Antonio Scala dell’Università degli Studi di Sassari, il Dott. Giuseppe (Chicco) Argiolas di SementusaTech s.r.l., il Dott. Giovanni Filippini dell’IZS Sardegna, e Nicoletta D’Avino e Piermario Mangili dell’IZS Umbria e Marche.
I cani a supporto della pastorizia
Quanto i cani da guardiania possono essere la soluzione contro la predazione delle greggi. In Italia l’allevamento delle pecore e delle capre, sia da latte che da carne, ha una notevole importanza occupazionale, economica
La vera storia del cane pastore abruzzese
Autore: Freddy Barbarossa Questo libro parla della storia di una razza canina ultra millenaria, attraverso le esperienze vissute dal suo narratore. Racconta delle peculiarità di questa razza, ma anche delle disavventure e difficoltà nell’essere riconosciuta
Alla scoperta dell’Abruzzo dei pastori, tra antiche tradizioni e territori sorprendenti
In occasione della 61^ RASSEGNA OVINI nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga abbiamo intervistato il Dott. Pierluigi Imperiale, medico veterinario che ha fatto sua la missione di valorizzare e portare nel
Acidi grassi a catena ramificata nel sapore di latte e carne derivati da ovini e caprini: una review
A livello globale, circa 1,5 miliardi di pecore e capre forniscono carne e latte che rappresentano importanti fonti di nutrimento e sussistenza economica per la popolazione. Sia il latte ovino che quello caprino sono considerati
La valutazione del benessere delle pecore e delle capre in allevamenti estensivi
Secondo l’Anagrafe Nazionale Zootecnica, nel 2020 gli allevamenti di ovini e caprini erano in totale 138.211 ed ospitavano 1.058.431 caprini (in 52.331 allevamenti) e 6.525.161 ovini (in 85.880 allevamenti). Per entrambe le specie, l’orientamento principale
Al via il Progetto CRIOGERM: nasce la banca di conservazione delle risorse genetiche caprine
Il progetto è finanziato da Regione Lombardia in partenariato con l’Associazione Nazionale della Pastorizia (Assonapa). “Siamo molto orgogliosi di aver avviato questo nuovo progetto “Criogerm” in partnership con l’Associazione Nazionale della Pastorizia e finanziato da