La “Summa lacticinorum“, Somma dei latticini è la più antica trattazione organica sul latte e i suoi derivati, e il racconto di uno straordinario viaggio nell’Europa casearia del Quattrocento, dall’Italia alla Gallia, all’Inghilterra alle Fiandre, alla Svizzera.
L’autore è Pantaleone da Confienza, accademico e medico della corte sabauda nella seconda metà del 1400. i suoi viaggi in Europa e Piemonte gli hanno permesso una conoscenza diretta e approfondita dei latticini, la sua curiosità per gli aspetti qualitativi e per i metodi di produzione, per i sapori e i consumi, n hanno consolidato le indagini, la sua dottrina infine ha arricchito ragguagli e osservazioni personali conferendo loro universalità.
“Summa lacticinorum” è una vera e propria enciclopedia dei formaggi dell’Europa tardomedievale, il primo testo dal quale la ricerca casearia prende avvio, e forse l’unico in cui un alimento è portatore d’identità.
L’opera nasce nel 1477 quando l’autore aveva circa sessant’anni. Ce ne ha parlato il Prof. Giovanni Ballarini nell’articolo di Domus Casei “Summa Lacticinorum, il primo trattato sui formaggi“.
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.