Grana Padano (con stagionatura 9 mesi e oltre)

Il grafico sottostante mostra l’andamento del prezzo medio mensile (€/kg) del Grana Padano con 9 mesi di stagionatura e oltre, rilevato dalle Camere di Commercio di Brescia, Cremona, Mantova, Milano-MonzaBrianza-Lodi, Piacenza e Verona. Il periodo di riferimento è compreso tra gennaio 2019 e maggio 2022.

Latte spot, crema di latte e burro

Il grafico sottostante mostra l’andamento del prezzo del latte spot nazionale (elaborazione su dati CCIAA Milano-MonzaBrianza-Lodi e CCIAA Verona), della crema di latte nazionale (elaborazione su dati CCIAA Milano-MonzaBrianza-Lodi) e del burro prodotto con crema di latte (elaborazione su dati CCIAA Mantova e CCIAA Milano-MonzaBrianza-Lodi). Il periodo di riferimento è compreso tra il 1° aprile 2020 e il 3 giugno 2022.

Cresce ancora il prezzo del latte spot

E’ proseguita in avvio di giugno la crescita dei prezzi del latte spot nazionale (ovvero il latte sfuso in cisterna, venduto al di fuori dei contratti tra produttori e industria), in un mercato segnato da una buona domanda di prodotto e dalla bassa disponibilità dall’estero. I prezzi attuali si avvicinano alla soglia dei 0,60 €/kg, con una crescita che sfiora il +60% rispetto allo scorso anno. Tra i formaggi DOP, mercato riflessivo per il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano. In particolare, si sono fermati i rialzi per il Grana Padano. Il prodotto “fresco”, con stagionatura di 10 mesi, si è attestato sui 9,00 €/kg mentre per il prodotto con stagionatura 15 mesi e per quello con stagionatura 22 mesi i valori si sono attestati rispettivamente sui 9,30 – 9,35 €/kg e sui 9,50 – 9,60 €/kg. Per il Parmigiano Reggiano segnali di consolidamento per il prodotto fresco mentre qualche segnale di debolezza sembra emergere per lo stagionato. I prezzi del prodotto di pianura con 13-14 mesi di stagionatura si sono attestati sui 10,70 – 10,80 €/kg mentre lo stagionato 24 mesi si è attestato sui 12,30 – 12,40 €/kg.
Tra le materie grasse, dopo i ribassi osservati a maggio, sono tornati a crescere nelle prime rilevazioni di giugno i prezzi all’ingrosso del burro. A Milano il burro pastorizzato si è riportato sui 5,35 €/kg, un livello pari ad oltre il doppio rispetto ad un anno fa (+132%). Prezzi in risalita anche per la crema di latte (3,50 €/kg per la crema nazionale, +68% su base annua).

Clicca qui per consultare il report.

Fonte: BMTI