Ruminantia crede fermamente che l’esistenza di un flusso bidirezionale di opinioni, informazioni e sinergie tra la comunità scientifica e la collettività costituita dalle produzioni primarie, dall’industria, dalle professioni, dalla politica, dai media, dall’opinione pubblica e dalla pubblica amministrazione, sia un requisito fondamentale per continuare a garantire al nostro Paese prosperità e salute.
Obiettivo della rubrica “ASPA dissemination” è quello di mettere a disposizione di tutti gli stakeholder la miglior ricerca scientifica italiana e le opinioni degli esperti nel settore dell’Animal Science relative ai ruminanti domestici, nonché i risultati degli approfondimenti delle 12 Commissioni ASPA elencate nella tabella sottostante.
Commissione | Proponente | Appartenenza proponente |
---|---|---|
Metodologia statistica e disegno sperimentale | Macciotta Nicolo' Pietro Paolo | Università di Sassari |
Allevamento e Servizi Ecosistemici | Ramanzin Maurizio | Università di Padova |
Ecological footprint e produzioni animali | Stefanon Bruno | Università di Udine |
Adattabilità dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici | Ciampolini Roberta | Università di Pisa |
Stima del consumo reale procapite di carne in Italia | Russo Vincenzo | Università di Bologna |
Utilizzo di fonti proteiche innovative nell'alimentazione animale | Gasco Laura | Università di Torino |
Produzioni animali nei progetti di cooperazione allo sviluppo | Mattiello Silvana | Università di Milano |
La qualità degli alimenti di origine animale e salute umana | Mele Marcello | Università di Pisa |
Etica e deontologia delle produzioni animali | Bertoni Giuseppe | Università Cattolica di Piacenza |
Scenari della zootecnia italiana | Pulina Giuseppe | Università di Sassari |
Allevamento e alimentazione degli animali da compagnia | Monica Cutrignelli | Università di Napoli |
Precision Livestock Farming | Abeni Fabio Palmiro | CREA |
ASPA raccoglie circa 400 soci, per lo più appartenenti alla comunità scientifica, che condividono la mission ben descritta nello statuto della Società:
“E’ costituita l’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (Animal Science and Production Association) “ASPA”, Associazione Scientifica senza fini di lucro con lo scopo di favorire il progresso delle scienze e delle tecnologie che interessano gli animali in produzione zootecnica, la fauna ittica, gli animali da compagnia e da sport, gli animali da lavoro e la fauna selvatica e, inoltre, i fattori ambientali, paesaggistici, etologici, economici, il benessere degli animali, la qualità, la sicurezza e l’utilizzazione dei prodotti di origine animale.
Tale scopo viene raggiunto attraverso:
- la promozione della ricerca nei vari settori in cui si articolano le scienze animali;
- l’organizzazione dei congressi, convegni, seminari, conferenze e riunioni tra coloro che si dedicano alla ricerca scientifica nel campo zootecnico, nonché la promozione di contatti fra Associazioni nazionali, straniere e internazionali operanti in settori affini allo scopo di coordinare l’attività verso obiettivi comuni;
- la pubblicazione e la diffusione di lavori scientifici di discipline zootecniche;
- il dibattito sui problemi della formazione e dell’insegnamento della zootecnica e delle discipline affini nelle scuole italiane e soprattutto nelle università;
- la collaborazione con enti pubblici e privati che operano per il progresso delle scienze animali;
- lo svolgimento di ogni altra attività scientifica e culturale ritenuta utile per il raggiungimento dei fini sociali;“
ASPA ha inoltre una sua rivista ufficiale l’Italian Journal of Animal Science, in cui vengono pubblicati articoli internazionali nell’area delle scienze animali, inclusi studi sulla genetica animale, l’allevamento e il management.
Nuove tecniche di stima del peso corporeo per monitorare la crescita delle giovenche di Frisona
Progettazione di modelli statistici per la stima del peso delle giovenche di razza Frisona Italiana dalla nascita fino a 15 mesi di età utilizzando misurazioni del corpo. L'allevamento di giovenche per sostituire le vacche malate
DAIRY BEEF: La convenienza della produzione di vitelli da carne in allevamenti da latte
Le opportunità della produzione di carne bovina possono sicuramente derivare dall’allevamento di animali da latte che eccedono la quota di rimonta negli allevamenti da latte, il cosiddetto DAIRY BEEF. Questo contributo non è da sottovalutare
L’impiego delle carote (Daucus carota) nelle diete per piccoli ruminanti migliora le performance mantenendo la qualità della carne
Tra il 2019 e il 2020 lo spreco alimentare a livello mondiale è stato stimato essere di circa 930 milioni di tonnellate, alimenti finiti nei bidoni dei rifiuti di famiglie, rivenditori, ristoranti e altri servizi
FEEDING ECONOMICS: gli indici di efficienza alimentare come chiave per lo sviluppo sostenibile delle stalle
Negli ultimi decenni le aziende di vacche da latte hanno raggiunto importanti traguardi ed oggi l’interesse principale degli allevatori è di aumentare le produzioni di latte per singolo capo, con l’obiettivo di migliorare l’efficienza di
Le buccette di nocciola nell’alimentazione degli agnelli agiscono sui microrganismi del rumine e sul profilo degli acidi grassi
L’individuazione di risorse da utilizzare per l’alimentazione animale riducendo la competizione con l’alimentazione umana sta diventando un tema sempre più centrale per la ricerca scientifica. L’obiettivo è quello di ridurre gli impatti delle produzioni zootecniche,
Impatto ambientale della produzione e trasformazione del latte nelle Alpi Orientali: “dalla culla al cancello aziendale”
Impatto ambientale della produzione e del processamento in caseificio del latte nel contesto delle Alpi Orientali: un approccio di Analisi di Ciclo di Vita "dalla culla al cancello aziendale". Il sistema di produzione lattiero-casearia nel