Infusione intravenosa con olio di pesce arricchito con acidi grassi omega-3: come influenza le performance delle vacche da latte?
Effetti dell’infusione intravenosa di un’emulsione di olio di pesce arricchito di acidi grassi omega-3 a lunga catena sul profilo degli acidi grassi plasmatici totali, sulle condizioni metaboliche e sulle performance di vacche da latte ad
Applicazione del metodo nobile® nella vacca da latte: gli effetti sulla salute animale
Introduzione Negli ultimi anni, nel sud Italia, si è diffuso un modello zootecnico, ideato dal Dott. Roberto Rubino (Rubino, 2014), conosciuto con il nome di Latte Nobile®. Questo latte è prodotto da bovini, bufali e
Valutazione delle conseguenze e dell’impatto economico della ritenzione placentare nelle vacche da latte Frisone
La produzione di latte e le performance riproduttive sono i motori più importanti della redditività economica delle aziende da latte. Nelle vacche, un’intensa selezione verso l'elevata produzione di latte ha portato ad una selezione indiretta
Correlazione tra lettiere costituite da deiezioni solide riciclate e incidenza di mastite subclinica: uno studio di coorte canadese
L’interesse dei produttori di latte verso l'utilizzo delle deiezioni solide riciclate (RMS) come lettiera è in forte crescita. Sebbene le RMS vengano utilizzate in diversi paesi, i dati scientifici sull'impatto di questo prodotto sulla salute
Quali sono gli effetti della malattia respiratoria del vitello sulla performance del bovino da latte?
La malattia respiratoria bovina (BRD) è una delle malattie infettive più comuni dei vitelli da latte nel Nord America e in Europa. Questa patologia è causata sia da virus che da batteri e si verifica
Uso della glicerina grezza nell’alimentazione dei bovini: gli effetti su performance e carne
Uno studio brasiliano recentemente pubblicato sulla rivista Research in Veterinary Science ha valutato l'effetto dell’aggiunta nella dieta di glicerina grezza su performance, fermentazione ruminale, qualità e profilo degli acidi grassi della carne bovina attraverso una
Come si trattano i chicchi di mais per ridurre le aflatossine?
Trattamenti fisico-chimici per la diminuzione delle aflatossine e di Aspergillus niger nei chicchi di mais (Zea mays) Le aflatossine sono metaboliti tossici secondari prodotti da alcune specie del fungo Aspergillus in alimenti a base vegetale
Che effetti hanno le diete che riducono il grasso nel latte sullo stato fisiologico delle bovine ad inizio lattazione?
Effetti dell’acido linoleico coniugato (CLA) ruminoprotetto e di una dieta depressiva sul tenore lipidico del latte sul metabolismo energetico, sullo stato infiammatorio e sullo stress ossidativo in bovine latte ad inizio lattazione. L'obiettivo di questo
Etichettatura sul benessere animale: l’indagine della Commissione europea
La Commissione europea ha pubblicato in questi giorni uno studio che raccoglie informazioni a sostegno di potenziali iniziative riguardanti l'etichettatura sul benessere animale nell'UE. La Commissione europea ha pubblicato in questi giorni i risultati di