Latte e derivati bovini – News mercati

il settimanale Ismea di informazione sui prodotti agricoli e agroalimentari

n. 36/2021 – Settimana n. 43 dal 25 al 31 ottobre 2021

 

La rete di rilevazione ISMEA

Il punto sul mercato

Non si arresta la spinta inflattiva dei prezzi delle materie grasse e dei burri sui mercati nazionali, che anche in quest’ultima settimana del mese di ottobre hanno registrato un andamento attivo per tutte le tipologie monitorate con aumenti pari a 20 centesimi su tutte le principali piazze. Per lo zangolato i listini medi nazionali toccano i 2,72 euro/kg (+7,9% var. cong.), per il burro Cee le quotazioni di Milano e Mantova raggiungono i4,80 euro/kg (+4,3% var. cong.), su Cremona il pastorizzato chiude le contrattazioni a 4,20 euro/kg (+5% var. cong). Grazie a tali costanti incrementi per lo zangolato i valori superano, in molti casi, di più del doppio i listini dello scorso anno, mentre per il burro Cee e il pastorizzato la variazione tendenziale segna rispettivamente il +46,1% e il + 64,7%. Per i due grana a denominazione si rileva un andamento pressoché stazionario registrando scambi normali per il Parmigiano Reggiano Dop su tutte le piazze. Per il Grana Padano Dop il mercato appare più calmo, con quotazioni sostanzialmente invariate. Per gli altri prodotti del comparto si evidenzia, dopo un lungo periodo di totale stallo dei prezzi, una congiuntura rialzista nei listini medi all’origine. Scendendo nel dettaglio, il Provolone Val Padana Dop ha mostrato recuperi di 5 centesimi al chilo sulle due piazze di quotazione, Cremona e Milano e il Taleggio Dop sulle piazze di Brescia e Milano. Sul fronte della materia prima si mantengono attivi gli scambi del latte spot a Verona (45,50 euro/100 kg) e Lodi (44,25 euro/100 kg) con i listini in recupero su entrambe pari a 1 euro al quintale.

Scarica la News n. 36/2021 – Settimana n. 43 dal 25 al 31 ottobre 2021

 

Fonte: Ismea mercati