IDF ha pubblicato un nuovo standard con un metodo per la determinazione quantitativa degli amminoacidi in un’unica analisi (triptofano escluso). È stato convalidato per diversi prodotti, tra cui alimenti per l’infanzia a base di latte e soia, latte scremato UHT, siero di latte in polvere, latte intero in polvere, alimenti per animali domestici e cereali per la colazione.
Lo standard è un buon esempio di cooperazione internazionale tra organizzazioni internazionali di standardizzazione ed è pubblicato come standard congiunto IDF/ISO (ISO 4214| IDF 254), essendo il risultato della cooperazione tra IDF e ISO/TC 34/SC 5 (latte e prodotti lattiero-caseari), ma coinvolgendo anche un altro sottocomitato ISO, ISO/TC 34/SC 4 (cereali e prodotti cerealicoli). Inoltre, il metodo è anche pubblicato come standard AOAC.
Lo standard del Codex STAN-72 1981, sulle formule per l’infanzia e le formule a fini medici speciali destinati all’infanzia, è alla base di molte normative nazionali e include requisiti relativi alla composizione degli amminoacidi come parte della composizione essenziale.
Finora non esisteva un metodo standardizzato di analisi per verificare la conformità alle normative nazionali sull’etichettatura degli amminoacidi. Il latte artificiale e le formule per scopi medici speciali sono probabilmente i più pesantemente regolamentati e testati al mondo a causa della popolazione sensibile a cui sono rivoltie. È importante per il settore lattiero-caseario perché la maggior parte delle formule per lattanti sono a base di latte e contengono ingredienti lattiero-caseari.
ISO 4214| IDF 254 è la risposta all’urgente necessità di fornire un metodo armonizzato di risoluzione delle controversie per verificare la conformità alle normative e alle specifiche concordate nel commercio. Per questo motivo, lo standard sarà sottoposto al Codex Alimentarius per l’inclusione nell’elenco dei metodi raccomandati di analisi e campionamento del Codex (CODEX STAN 234).
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.