A conquistare il primo posto ai World Cheese Awards 2022 è la groviera svizzera AOP del caseificio Vorderfultigen, seguita da un gorgonzola DOP italiano.
Si è conclusa oggi l’edizione 2022 dei World Cheese Awards, una competizione internazionale che ogni anno vede sfidarsi i migliori produttori di formaggio del mondo per aggiudicarsi gli ambiti premi. Quest’anno ad ospitare l’evento è stata Newport, in Galles, che ha sostituito Kiev a causa della guerra scoppiata in Ucraina.
A partecipare alla competizione sono stati ben 4434 formaggi provenienti da 42 paesi, una cifra record rispetto agli anni precedenti (nel 2021 i formaggi in gara erano stati 4079). A decidere i vincitori sono stati 250 giudici da 38 nazioni. I formaggi in gara sono stati classificati nelle quattro categorie Bronzo, Argento, Oro e Super Oro, e tra i 98 formaggi Super Oro, la giuria ne ha selezionati 16 per la finale.
A vincere l’edizione 2022 dei campionati mondiali del formaggio è stata la groviera svizzera presentata dal caseificio Vorderfultigen e dell’affinatore Gourmino, descritta dai giudici come un “formaggio artigianale davvero raffinato” che si scioglie sulla lingua e ha note di erbe, frutta e cuoio.
Congratulations to the #WorldCheeseAwards 2022 World Champion Cheese, Le Gruyère AOP surchoix, entered by Swiss cheesemaker Vorderfultigen and affineur Gourmino@WGRural @FoodDrinkWales @WelshGovernment @ICCWales pic.twitter.com/tFyCjZHGgK
— Guild of Fine Food (@guildoffinefood) November 2, 2022
Ad aggiudicarsi il secondo posto è stato invece il Gorgonzola Dolce DOP dell’italiano caseificio De’Magi.
Ma vediamo per l’Italia chi sono stati i vincitori della categoria Super Oro:
- Caseificio Artigiana, D’Ambruoso Francesco, CheeseItaly – Caciocavallo Silano DOP
- Casale Roccolo azienda agricola biologica – Marchesino Casale Roccolo
- Perla di Sepertino Eugenia & C. snc – Ducato Tocco Tre Latti
- Rocca Toscana Formaggi S.R.L. – L’Ambra di Talamello, pecorino stagionato in fosse arenarie a Talamello
- Consorzio Gourm.it, Perenzin Latteria – Capra Tonka e Vermouth
- Caseifitziu Agriculu Mandrolisai – Lentore
- Nazionale Parmigiano Reggiano Granterre Gavasseto – Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi
- Agriturismo Caseria – Caciocavallo Caseria di Castelfranco
- De’ Magi – Gorgonzola Dolce DOP
- Casale Roccolo azienda agricola biologica – Formagella Storica Casale Roccolo
- Caseificio Il Fiorino Srl – Riserva del Fondatore Special Edition
- Nazionale Parmigiano Reggiano Latteria Centro Rubbianino – Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
- F.lli Petrucci Srl – MA-TRU’ Pecorino Amatriciano
- Caseificio Artigiana, D’Ambruoso Francesco, CheeseItaly – Stracciatella affumicata
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